注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

暴富心理要不得   

2008-11-20 22:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008-10-07 20:54:33

 

好逸恶劳、急功近利,是不择手段和惟利是图的心理动机,也是自改革开放以来,在经济大潮中种种新旧丑恶现象沉滓泛起的主要根源。最简单明了的例子,就是普世中对笑贫不笑娼这一价值观的默认,贪污腐败、坑蒙拐骗、赌博、因投机取巧的掺假行为而导致草菅人命的后果等胆大妄为、贪赃枉法的行径,无不皆源于此。

人活着是为什么?这一人生哲学命题其实是人生最基本的道德观、价值观和世界观的综合体现。对这一命题,我们这一代人头脑中基本都会闪现苏联作家奥斯托洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这部书中最精彩的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我认为,这句话在今天依然是那样闪闪发光,富含哲理,具有重要的生命意义。因为,“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这一点,无论在西方还是在中国,都具有普世价值观意义,即:我为人人,人人才能为我。

纵观人类社会发展的历史,从古到今乃至未来,世界文明的发展,整一个人类挣脱自然的束缚以及与自身的弱点不断斗争改造进步的过程,无不是为了将人类从蒙昧落后的状态中解放出来,让整个世界和人类走进一个更加文明发达和充满了爱的时代。只不过在这个为人类解放而斗争的过程是一个不断探索发展的过程,各个地区,各个国家,各个民族出于自身的宗教文化所形成的民族特质和地缘环境条件,所走的道路不同,且无论成败都是一种积极的有意义的发展探索过程——路只有走过,才知道走不走得通。但是,世界是国家的,国家是拥有主权的民族客体,国家之间由于宗教文化和发展的不平衡与不谐调却又为了主权利益而产生分歧、矛盾和争斗,于是,整个世界和民族除了共同努力发展生产力外,又用相当一部分时间处在丑恶的战争中,这就暂时背离了人类文明发展的宗旨,说明人类的解放斗争过程是曲折和坎坷的。战争是自私的终极表现,也是人类的终极愚昧。商业竞争便也是如此。人类因自私必然引发争斗,因争斗而必将导致自我毁灭,所以,我为人人,人人才能为我。

当前社会上因暴富心理而引发的种种丑恶行径,说到底就是一种因贪图安逸和虚荣而自私自利的浮夸表现,且已经成为危害他人和国家经济发展的毒瘤,是万万要不得的。国家和社会的发展进步都是分工协作的结果,不管你是谁,有多大的能耐,任何财富的积累都离不开众人的奉献。没有贫穷的农民工,就没有城市的高楼大厦;没有打工仔的血汗,就没有私营企业的利润;没有一帮精英,也就没有微软的今天。总之,所有的事业,都是靠人人的协作取得的。其实,任何一个人的所拥有的财富,实际上都是取之社会用之社会的,真正创造财富的是人民大众而不是个人,财富拥有者只不过是拥有财富的支配权而已。他所以拥有支配权,并不是应该的,而是由社会分配制度造成的,不是说,一个人能够支配的一切是完全由拥有者个人创造的。因此,财富的积累,贵在创造的过程,那是一种光荣而辉煌的人生,而不在拥有。如果只注重拥有,就必将陷入对权利和欲望的追逐而在争斗中自我毁灭的境地。世界顶级富豪之一比尔·盖茨就深明此义,所以,在即将退休之机宣布要将自己的财富“裸捐”。这样的人,才是真正富有的人——不仅在物质上富有,在精神上同样富有。而为富不仁者,精神空虚败坏,只是一个富有的稻草人而已。所以,从某中意义上说,他却是最贫穷的人——除了拥有巨额财富以外,他一无所有。假如所有的人都能明白这一点,这个世界将变得多么美好。

评论

(2 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

暴富心理要不得  - zhansuncn - zhansuncn的博客

哈哈,当然是溜的人多。你的评论好深奥哦,有才!!

2008-10-13 23:45:08

暴富心理要不得  - zhansuncn - zhansuncn的博客

你说如果某人头上掉下一金砖把其砸坏了,是抱着金砖找其实主人理论的人多,还是抱着金砖喜滋滋的赶紧溜的人多?

2008-10-13 14:47:44

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017