注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

写在中秋  

2008-11-20 22:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-09-13 22:57:41

时兴5天工作日和新的节日假期以后,总觉得节日一个接一个。做我们这一行的,日子基本上是按月计算的。因为杂志是一月一月地出,出完这一期,马上就要准备下一期的,日子过得更快。混在钢筋水泥的丛林里,久违了各种花草的气息,除了冷暖以外,对节气的变换就更模糊了。还记得年年中秋时节,最先是从随风而至的桂花的芬芳中感觉到的,而今年的桂花香,仿佛离我好远,月亮已经圆圆的了,她却依然音信杳然。孤单单地面对银月,想天底下不知道还有多少人家不得团圆,比如在这次大地震中离散的家庭,因工作需要而离不开岗位的外地打工人员,此刻,他们的思念与怀乡之情应该比我更浓,所以,我要在此向他们表示我最深切的问候!

现在的中秋已经与过去大不相同了。我小时候,中秋只是一个嫦娥奔月的美丽传说,感觉中秋就是童话。少大一点,知道了苏轼的水调歌头,那时候才油然产生一丝莫明的惆怅。直到真正长大以后,情感慢慢成熟起来,才真正懂得嫦娥的寂寞包含的是什么意义。现在嫦娥奔月已经不是梦了,这个月底,也就是国庆节以前,我们的“神七”就要升空了。虽然还不至于就飞到月球上的“广寒宫”去慰问嫦娥MM,但中国人距离实现登陆月球的美好传说已经不远了。我想,第一位登上月球的宇航员最好是一位MM,这样才更具有意义——男宇航员去了别吓着长年孤单的嫦娥MM哦。换句话说,那才是真正地符合嫦娥笨月这个传说了。这可不是空穴来风,有消息说,我们的女宇航员已经选拔出来了,是否真的如我所愿,那要看将来的实际情况了。

前几天,我的发小打电话给我,给我送来一盒月饼。亏他有如此的情谊,我好感动。记得小时候每逢中秋,我们都是抱着烧饼一样大的“丰收”月饼到公园去赏月。因为馅是冰糖、芝麻、花生和青红丝做的,所以咬起来嘴里“咯嘣咯嘣”响,就那,我们还都是一小口,一小口地舍不得吃呢。哪像现在的月饼,动辄几十、几百。他送给我的这盒月饼,无论从包装还是从质地,一看就知道,在市面上,没几百下不来。天啊,吃什么的呀?怪不得社会上流行说:买月饼的不吃,吃月饼的不买。这几天在停车场,我看见不少公司的轿车后备箱里都是塞得满当当的各种名贵礼物。我知道,这是去腐败的。这样送来送去的,不知道有多少幕后交易,天,以后中秋节,改称“腐败节”得了!

有感于韩国人与我们争民族传统节日,我想,我们的文化还能保留多少?文化,体现的是一个民族的思想、价值观、信仰、文明和精神面貌,如果我们只顾发展经济而忘记了发展文化,这个经济体系也将是一个没有魂灵的事体,我们的民族就会感觉空虚,进而茫然,从此失去前进的方向。呜呼,作为搞文化事业的工作者,我心里涌动着一种迫切感:奥运之后,我们民族真正的复兴,应该从真正的文化复兴开始。

最近更新时间:2008-09-18 14:48:35 编辑 | 删除 | 浏览数(29) | 浏览权限: 公开

字太小了,看不清.

2008-09-18 14:48:35 删除评论

高睿GG,我病了,很难受.

2008-09-15 19:29:33 删除评论

是!以后注意,一定改正!!嘻嘻。祝大家节日愉快!!

2008-09-14 23:41:30 删除评论

中秋快乐啊!

2008-09-14 19:43:39 删除评论

哥哥!眼睛看疼了---

2008-09-14 19:43:24 删除评论

支持!

就是还没太明白,呵呵,等我去拿放大镜...

2008-09-14 08:08:14 删除评论

坏蛋大哥,你存心不让人看,把字写得这么小~~~

2008-09-13 23:26:07 删除评论

评论:



引文来源  我的博客_雅虎空间
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017