注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

有关汶川地震灾害的地质分析  

2008-05-19 23:56:49|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有关汶川地震灾害的地质分析

 

今天起,举国为5·12地震灾害遇难者默哀三天。我想,我们这些活着的人,在沉痛之余,更应该很好地总结这次地震灾害的经验教训为今后作好预防和减少损失提供一定的借鉴。下面,我就把最近了解到的有关这次地震灾害的相关资料总结如下:

 

与造山运动有关

 

科学家门认为:这次地震灾害缘起喜马拉雅造山运动,是印度板块和亚洲板块相撞的有关地壳活动引起的。

4000多万年前,携带印度的大陆板块与携带亚洲的大陆板块发生碰撞,形成了如今的喜马拉雅。此后,印度板块一直在以每年约两英寸的速度向北推进,这除了造成大范围的高原地区外,还促使青藏高原的物质向东扩展。而四川地区,青藏高原的边缘正被推进到较为脆弱的沉积岩底下,而今天的地震正好发生在标志着这些沉积物边缘的一个断裂带——四川龙门山断裂带上。

 

为什么震感如此强烈

 

日本科学家表示,有数据表明,在这次地震中,250公里长的龙门山断裂带分两阶段发生断裂,第一阶段断裂约7,第二阶段断裂4,共持续了大约两分钟。他们认为,这次地震之所以拥有巨大的破坏力——远至北京、上海和泰国的高楼都有震感,数万人丧生,共有两个因素:一个是地震源位置很浅,距地面只有10公里(也有说19公里的),而且发生在人口稠密的地区;另一个因素是,我国中部地区的岩层很坚硬,使得地震波的能量呈整体传播特征,能量没有受到阻隔而消耗,所以传播得既远且没有减弱。日本最近破坏力最强的地震是1995年的关西大地震,里氏7.3级,但由于日本的地质属于破碎的柔软岩石,所以,常常能消耗地震波能量的传播。筑波大学的地震学家认为,中国这次地震所释放的能量,是日本关西大地震所释放能量的30倍。

 

救援困难

 

这次地震发生后,温总理仅在3小时左右就到达了地震现场,国家在尽可能短的时间内调集了11万军队,出动了99架直升机,另外还有许多志愿者和当地的幸存者投入到救援中去。但是,由于连降大雨,而且道路因滑坡被阻塞,致使救援物资和设备上不去,给救援工作带来了前所未有的困难,也加重了灾区人民生命财产的损失。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017