注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

心灵的洗礼  

2008-05-22 22:48:20|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵的洗礼

心灵的洗礼

 

最近,在不到一个月的时间内。中国人民经历了两件事情,不仅让世界重新认识了中国,也让中国人自己的心灵经受了一次洗礼。

当一个人遭遇挫折和不幸的时候,常常会表现出两种状态:懦弱和果敢,因而产生两种行为:卑怯和高尚。当一个国家和民族遭遇挫折和不幸的时候,也会表现出两种状态:迟钝和果断,因而也产生两种行为:贫弱和强大。当我们满怀热情为世界办好奥运会的时候,不仅遭遇了奥运火炬传递受到恶意干扰的挫折,同时,又遭遇了举世罕见的“汶川大地震”的不幸,这时,我们的民族则表现出空前的团结友爱和顽强不屈;在以商品为中心,金钱至上,利欲熏心的市场经济社会中,我们中华民族的优良的道德传统和精神依然生生不息,在关键时刻表现出闪耀的光华,这再次向世界表现了中华民族的优秀和强大。

人生是痛苦的,国家的发展是曲折的,而国际社会也并不是理想化的,审视自己走过的道路,你才能发现什么是珍贵的,什么是应该发扬光大的;经历过挫折与不幸的折磨和洗礼后,我们才能够真正感觉,似乎自己一下子从成熟走向强大了。

其实,任何一个民族的强大,都不仅仅是物质上的。物质只是基础,而一个民族要真正强大,必须是精神、文化与物质的同时复兴与发达。所以,复兴国学,树立起正确的传统与现代化相结合的新价值观和创新文化,这与建立发达的物质文明是同等重要的。办好奥运会是一件既能体现一个国家的精神文明同时也能体现一个国家的物质文明的事情,所以,众志成城,把08年奥运办成举世无双的盛会,则是中国真正走向世界,屹立东方的开端。在这里,我们祝愿祖国日益兴旺发达!祝愿中华民族日益强盛!同时,我们也向在地震中不幸遇难的同胞们表示深切的哀悼!你们放心地去吧,我们一定会用勤劳智慧的双手,把祖国这个大家园建设的更加美好,让你们的后人在祖国这个繁荣强盛的大家园里幸福安乐地生活。祖国万岁!中华民族万岁!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017