注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

五月,花的海洋  

2008-05-03 19:42:51|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Image

五月,花的海洋

 

在我们这里,五月是花的海洋。只要你走出户外,不知什么时候,一阵花香就会随风而至,让你的精神不觉为之一振。五月,所有的树木基本上全是浓荫的绿装裹身,而茂叶间,则应时点缀着散发清香的姹紫嫣红,路过时就有种沁人心脾的舒爽。开的最多的,是月季花。因为月季花是我们的市花,所以,无论街道两旁,还是庭院围墙里,到处都有盛开的月季花的倩影夺人耳目,浸润心田。

五月是浓情的季节,是春天花儿最烂漫的时候。今年五一,天气特别的晴朗,温度达到了30摄氏度以上,所以,广场上公园里游人如织,摩肩接踵。表侄儿在徐州上大学,乘假期来我家看望病重的姑奶奶,我这个当叔叔的当然要带他到处去走走。吃过午饭,我便陪同他一起去看月季花展。

说心里话,说是陪同,其实,我一点游兴都没有。人到中年,就仿佛是一只蜗牛,背负着沉重的壳,在人生的旅途上艰难地爬行。年轻人不会知道这一点,在他们的眼里,未来是一张白纸,充满了美好的憧憬,而我却知道,年轻时所走的每一步,都注定了未来生活的因果。什么是生活,生活就是每个人都在浑然不觉中品尝着自己酿造的甜蜜与苦闷。但是,任凭你怎么说,每个人如果不走弯路,说什么也不会相信你的理论。也许,这就是一个人的宿命吧。

月季花园其实是我们市的月季花品种园,这里集中了本市最好园丁和研究人员,专门为培育月季花品种而辛勤劳作,所以,来这里,你绝对可以饱览到各色品种和风韵的月季花的争相斗艳。虽然刚过晌午,这里的游人已经很多,甚至还有不少外国人。这里以前我没少来,因为我还是比较喜欢月季花的。月季花属于玫瑰科植物,但它又是玫瑰花科的旁支,所以,它没有玫瑰出名,但具有玫瑰的悠韵。但我觉得,月季花最可贵的是,它虽然没有玫瑰那么名贵,却依然独自娇艳,而这娇艳中又透着莲花的素雅清高。这多么像生活中的人啊。在生活中,我们每个人的人生际遇不同,机遇不同,但无论怎样,我们都在努力地生活着,为自己的理想奋斗着。就像这花,有各种各样的姿色,有的名贵,有的普通,但春风吹来,不都在独自努力绽放吗?它们的区别就在于,有些喜欢高调,颇受人追捧,有些从容淡定,默默无闻,但他们有一样的清香、美丽,其中的生命意义,谁又能否认得掉呢?此刻,我置身于月季花的海洋中,虽然游人如织,但是,花的真正的知己,除了我,还能有几呢?别看他们挎着高级的、有着长长的的广角镜头的照相机,而他们摄取的仅仅是花的浮华而已。

出了月季花园,侄子要求去公园的游乐场,既然出来了,当然要尽量满足他的要求,于是,走几步,上公交,去“人民公园”。

转车的当儿,正好在我们市最大的广场“绿城广场”,于是,我带他到里边去看广场鸽。

这里的人不多,因为中午,太阳光照太充足,很多人怕紫外线,而鸽子们却依然我行我素,悠然在广场上信步。我喜欢鸽子,它们是和平的象征,而在我眼里,它们是美丽的天使,因为,不少传说中,鸽子可是传递情书的红娘呢。当我们大大方方走近鸽子的时候,它们并不怕我们,而当我蹲下身子的时候,它们反而朝我围拢来,在一定的距离的上,窥视我张开的手掌。可惜,买鸽食的人人不在,所以,它们那红色的小眼睛似乎有些失望,而我心里也多了一层内疚。

我喜欢白色的鸽子,感觉白色鸽子的红眼睛特别温柔传神。我一直以白天鹅自居,在我的脑海里,永远保留着一只优雅的白天鹅在幽静的湖面上,弯着长长的曲项闭目沉思的意想。我喜欢静,同时我也很清高,所以,我觉得那就是我的形象。此刻,我想变成一只鸽子,在灿烂的阳光中,抛开一切烦恼,自由地舒展开美丽的翅膀,轻舞飞翔。突然,身边的一群鸽子受到几个粗鲁的游人的惊吓,扑扑棱棱飞了起来,然后,它们又反转过来,围绕着我一圈一圈地飞舞。我想,如果从远处看,这意境一定很美:一群鸽子,一个孤独的人。那人是一叶孤帆,而鸽子则是记忆的随片,纷纷扰扰,灿烂的阳光给这景致抹上一曾淡淡的朦胧的金黄。我忽然心血来潮,拉起侄儿的手,就急切地朝公园游乐场奔去。

因为是过节,所以公园游乐场里的人很多,但大部分是孩子和20多岁的年轻人,可是,今天我的童心大发,我也要做一个阳光的孩子好好地开心一下。于是,反而是侄子陪着我过山车,碰碰车,卡丁车,一路玩下来。坐过山车的时候,我连眼睛都不闭,就那样看着它俯冲,侧翻,筋斗,看着青青的芳草绿茵、蓝天和周围的景物在眼前天旋地转,惊心动魄,一声都不语,一副大义凛然的从容。玩碰碰车的时候,我则和十几岁的孩子一起尖叫,横冲直撞,在激烈的碰撞中眼泪都笑出来了。玩卡丁车时,我还想来个漂移,结果,差点撞到保险墙外头去,哈哈,开心,真开心!这是四十几岁“奔五”的我么?如果不是在听见杀猪一样的惨叫声游人纷纷嘲笑,我还想去蹦极呢!总之,我觉得,该体验的,该经历的,如果可能,我为什么不去体验尝试一下呢?

我来过,我是春天的花朵,岁月中纷纷飘落的日子,不是一声声叹息,而是一个一个的奇思妙想。五月,花的海洋,我来过,我是阳光,我是春天的花朵。

 


 

 


 


 


 


 



 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017