注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

从汶川地震到北京奥运  

2008-06-15 18:52:27|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从汶川地震到北京奥运

 

 

 

 

  512汶川大地震”过去一个月了,救援工作还在继续,灾后重建也在酝酿之中了。这是一次突发的重大自然灾害,可它所带来的影响不单在举世震惊的巨大破坏力,而在于这场灾害所发生的时刻,却让它更深地影响着人们的精神和生活。但凡面对重大自然灾害,个人、国家和民族的应对能力以及处置方式,总会体现出很很多一般情况下很难了解到的信息,给后人昭示很多的警醒和反思。自然灾害是整个人类必须共同面对的重大危胁之一,但在灾害面前,人们所表现出来的各种气质,不仅有战胜自然能力这一面,还有人类独有的人性的另一面,即人文的一面,同时,也让我们看到一个国家和民族在面临重大考验的时刻,所表现出来的种种民族的精神。在应对这场重大灾难的过程中,有以下几点给了我很深的感触。

 

空前的团结与和善

 

就在两个月以前,一些西方国家的政客们还自以为是地认为,在一党执政的中国,人民没有自由和人权,而且改革开放以后,随着贫富差距的扩大,国内一定潜伏着种种矛盾,所以,他们要利用一切机会,宣传他们的“自由、民权”,企图以此激化矛盾,达到他们不可告人的目的。然而,这些空想家太不了解中国和中华民族了。古往今来,中华民族素来是深明大义的人民,在大是大非面前,我们想到的不是个人的利益和安危,而是国家和民族的集体利益,所以,古往今来,在面对各种严峻的考验和外强的侵略与骚扰时,绝大部分中国人民都能牺牲个人利益,以国家和民族的集体利益为重,从而表现出一致对外的团结。这是我们国家的人民血脉相承的民族性和传统的美德。更让他们惊奇的是,当我们的子弟兵赶赴灾区救援的时候,居然不带武器。这在外国也许是难以想象的,但是,在我们却是很正常的,这说明,我们的社会相对来说比他们稳定,我们的人民相对来说比他们更和善。虽然,在救灾过程中依然有一些腐败分子胆敢贪赃枉法,但是,从总体来说,我们的人民表现出的是一种他们难以想象的安分守己,表明我们的国家是和平而安宁的,不是他们想象、臆测和以及某些不负责任的舆论故意宣传的那样是充满矛盾的,甚至我们的一些人民是一些暴民。因此,让那些中国威胁论、中国悲观论,睁开眼睛仔细看清事实吧!

 

我们变开放了

 

这次汶川地震发生以后,跟20多年前的“唐山大地震”相比,不仅我们的媒体表现得意外地开放,而且在国际合作方面,我们也有了很大的进步。四川是我们国家的腹地,也是战略重镇,允许外国救援队的到来,在过去是难以想象的,这从侧面表现出我们政府比以往任何时候都更加自信。另外,从我们愿意接受国际救援的行为来看,我们国家与世界接轨的程度达到了很开放的地步了。这表明,中国不仅愿意同世界各国友好交往,同时,也愿意成为一个负责任的大国。我们在进步,我们在发展,我们是很优秀的、有着文明传统的过度和民族,我们是世界大家庭中重要的一员,为什么怕别人了解,怕别人看呢?世界应该了解中国,世界人民应该听到中国人的声音,这没有什么不好,展示自己,正是自己走向大众的最佳途径。我们应当相信,世界人民是公正的、善良的,闭关自守只能让那些猜测和谣言横行,世界上的任何事情,永远都是事实胜于雄辩

 

尝到了当大国的滋味

 

近代以来,中国从来没有像今天这样受世界瞩目。正所谓树大招风,当中国日益走向世界,为世界人民所了解重视的时候,各种烦恼也要接踵而来了。外部世界不像过去我们想象的那样如洪水猛兽一样可怕,也不会像改革开放之初我们想象的那样是一个精彩的世界。毕竟,世界仍然是人类社会,人类所固有的种种善与恶、傲慢与偏见、野蛮与文明、进步与落后,以及我们所经历过的文明与愚昧,世界其他国家也都在经历着。世界上没有最优秀的民族,只有发展阶段不同取得不同进步的民族,因而世界各国和各民族,无论发达与落后,都是平等的。人类社会应该是一个多元文化和文明并存的世界,各个国家和民族应当相互包容,我们反对“十字军”式的霸权,我们认为世界上每一个国家和民族都有权利根据自身的发展条件选择自己的发展模式,因此,我们中国虽然要走向世界,愿意同世界各国友好交往,但是,我们也要根据我们自身的国情和条件选择我们自己的发展道路,在这一点上,我们并不违背人类社会多元化发展共存的现实,所以,我们喜欢走自己的路,不喜欢别人对我们指手画脚的。

 

我们的根还在

 

改革开放以后,在商品大潮的冲击下,我们的国家曾经出现过以前所没有的,或者早已经销声匿迹的种种丑恶的现象沉滓泛起,这不仅让人们对传统美德的丢失痛心疾首,而且也让包括我在内的许多人对我们民族气质的变化深表担忧。然而在这次汶川大地震中,各种人性的美,让我们民族特有的那些久违了的优秀的品质又展示了出来,这让我即感觉到欣慰,同时,也感觉到惊叹:我们的根还在;我们民族传统的生命力是那么的顽强。其实,我觉得我们的舆论和宣传应该把握住这次难得机会,要通过各种媒体来宏扬传统美德,针砭各种时鄙,从而把新时代的良好社会风尚、风气树立起来。

 

愚昧落后的代价

 

这次地震所造成的巨大损失,虽然是天灾,但也暴露出不少人祸的因素。人们最关心的就是豆腐渣工程所带来的后果。我们应当勇敢地承认,在改革开放以来,我们虽然取得了很大的进步和发展,但是,因为落后,我们也为各种愚昧的行为付出了沉重的代价。发现和揭露前进道路上暴露出来的问题。并正确地引导和改进是十分重要的。回避掩盖,只能是姑息养奸,搞不好还会造成蝼蚁之穴的祸害,是万万要不得的。

 

我们将成熟起来

 

任何一个国家和民族的进步发展,都不是一蹴而就的事情,都要经历成长的阵痛。关键是,在痛苦面前我们是爬下还是站直了继续往前走。但是,不认真总结经验教训,采用英明策略加以改进,那是盲目的走,是免不了还要遭遇挫折的。挫折和灾难未必没有一点益处,关键看你能不能从中发现什么。俗话说:血不能白流。就是要深刻吸取沉痛教训的意思。所以,在这是国际救援中,我们从国际援助中感受到了人类大家庭的温暖,但是,对国际上的阴暗面我们可千万不要掉以轻心。奥运会即将在我们国家召开,从历史上来说,奥运会从来不单单是一次体育的盛会,而是总夹杂着各种复杂因素,尤其是政治因素在内的。一波未平,一波又起,当我们尚未从地震灾害的余痛中恢复过来,办好高水平奥运会的严峻考验又来到我们的面前。所以,我们现在要把在面对地震灾害时所表现出来的团结一致的精神,应用到奥运会中去,全民一致,精诚团结,打一场人民战争,让一切企图破坏奥运会以达到他们个人的目的反动分子们,淹没于人民战争的汪洋大海之中吧!!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017