注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

论诗——谈古典诗词与新诗的创作  

2008-06-22 21:16:12|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Image

 

 

论诗——谈古典诗词与新诗的创作

 

中国新诗的创作,开始于五四运动以后,最早的新诗集,可能要算胡适先生的《尝试集》,随后涌现出一大批很有作为的现代诗人。这些的人的诗,有被后人称为“朦胧诗”一派的不少,但是,何谓“朦胧诗”,恐怕至今没有谁能说得旗帜鲜明,自成一家的。

很多人将新诗不以为然,认为中国真正的诗当属中国古代的唐诗宋词以及元曲。没错,唐诗宋词以及元曲,确实是中国诗歌创作的最高水平,甚至,在世界文学史上都占有相当重要的地位。但是,如果从历史条件来看,唐诗宋词以及元曲是不能适应中国现代文学创作以及文化传播发展的需要的。为什么这么说呢?

与西洋诗有所不同,中国传统的诗,从诗经开始,到清以前,无论是古体诗、格律诗还是词或散曲,主要都是依靠歌的形式来传播的,打油诗则是依靠民间艺人口头流传传播的,所以,中国传统的诗,更确切地说是诗歌——与歌乐是分不开的。由此,我们便可以明白,中国的诗歌为什么到了唐宋得以昌盛,这和当时歌舞升平的社会风气有很大的关系。是社会的需要促进了当时诗歌的发展。在这种情势下,一大批诗人涌现出来,创作水平也达到了顶峰。另外,中国的诗(其实词和曲也是诗的一种)大都有一定的格律限制,这主要是为了便于吟唱。在古代,要发表诗,主要的途径就是交给歌舞伎们在宫廷或风月场所用来歌舞作乐,而那些文人墨客们基本上都是风月场所的常客。因此,唐诗宋词大部分题材都是风花雪月的内容,或者是抒发进举不第,或在政途上的失意落寞。西洋诗开始也是通过教会传唱的形式来流传的,但是,他们没有严格的格律,这可能是和他们的语言有关。到了近代以后,印刷术开始普及,各种书籍报刊开始出现,诗的传播途径发生了很大的变化,主要可以通过书面文字的形式发表和传播,因而对音律的要求更进一步降低,所以,现代诗,只保留了诗歌传统中的意境,而其他的形式,则随着人们自由思想和表达方式的开放,而逐步萎缩了。

中国的诗歌,自五四以后,开始走白话和自由体的形式,可以说,这是进步的。因为诗歌的传播途径不再以歌舞的形式传播,而随着书刊的发达,已经朝书面文字形式的方向发展。因为这样更有利于创作和表达,同时,也有利于诗歌的发表和传播,因此,格律已经失去了原有意义的,而自由体更适合于思想表达和创作方法的多样化创新。但是,自五四以降,中国的诗歌发展确实是退步了。因为,在全盘西化思想的知道下,新诗创作总想彻底摆脱格律的影响,结果是邯郸学步,不仅没有创新出更优秀的题材,相反,连我们自己最优秀的东西也几乎丢光了。

我探讨中外诗歌创作理论很多年了,在分析中我发现,其实中国的诗歌理论是最全面最优秀的。比如《人间词话》对意境理论的研讨,以及中国古代诗人们对“比兴”手法的成熟应用,这些理论都高于西方诗歌创作理论的精华。而西方的诗歌理论,无论是现代主义的,还是其他的,究起根本,也不外乎就是这些。但是,我们比他们做,应用的更成熟。只是,我们的严格的格律要求限制了自由创作的表达,严格的格律要求,也限制了诗歌的普及,成为文人墨客们的专利,因此,是诗歌的发展在后来因失去传播的优势而萎缩。

当前,中国新诗的关键问题是没有找到适合我们语言特色的表达方式。显然,走格律的路是行不同的,那么,中国的语言有自己的特色,如何发挥这种特色,而不是单纯模仿西洋诗的自由体,这是我一直在探索和追求的东西。着就是中国现代诗歌发展的症结所在。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017