注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

屈原与《楚辞》  

2008-06-07 22:06:15|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈原与《楚辞》

屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。他在《诗经》的基础上,把楚国的民歌加以改进,创立了“楚辞”这种诗歌文体,也开创了“香草美人”的传统。《离骚》、《九章》、 《九歌》、 《天问》是屈原最主要的代表作。

早年屈原曾受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张彰明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦。同时主持外交事务,主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。公元前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入了秦的怀抱,使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,流落到汉北。流放期间,屈原感到心中郁闷,开始文学创作。他的作品文字华丽,想象奇特,比喻新奇,内涵深刻,洋溢着对楚地楚风的眷恋和为民报国的热情,成为中国文学的起源之一。公元前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都,屈原在绝望和悲愤之下怀大石投汨罗江而死。传说当地百姓投下粽子喂鱼以防止屈原遗体被鱼所食,后来逐渐形成一种纪念仪式。以后每年的农历五月初五为端午节,人们吃粽子,划龙舟以纪念这位伟大的爱国诗人。

先秦的诗坛在《诗经》以后一直是沉寂的,到了战国后期,在楚地交流、汇聚的南北文化融合了楚国本土的深厚底蕴,终于产生了以屈原的《离骚》为代表的“楚辞”这一富有强烈浪漫精神和时代气息的新诗体,所以楚辞又被称为“骚”或“骚体”。而《楚辞》则是汉代刘向以屈原的作品为主,辑入宋玉、淮南小山、东方朔等人的作品而完成的我国第一部浪漫主义诗歌总集。

《楚辞》中描绘的世界,色彩斑斓,瑰丽奇幻,尽显南方文化的细腻柔婉。诗歌中,主人公驾车乘龙,在月神、风神的护卫下,遨游长空,极尽华丽、空灵之美。《楚辞》打破了《诗经》留下的两三个世纪的沉寂,是我国浪漫主义诗歌创作的源头,它布局开启了后来的赋体,而且影响了历代散文,其中“风”与“骚”成为中国古典诗歌现实主义和浪漫主义创作的两大流派。

在诗的句式形式上,楚辞采用三字一节的结构,中间以“兮”字为分节。三字节奏使诗歌语言在结构声更富于变化,是诗歌由四演向五言、七言转变的先声。

在是的语言上,楚辞讲求用辞华丽,对偶工巧,因而诗的语言美更能激发人们的情感,陶冶性情,饱尝美的享受。后世的诗人基于此,都非常重视对诗之语言的锤炼,追求诗情的内在美与语言的外在美的统一。它以丰富多彩的想象、神话传说的采撷、多层次的构思,开创了浪漫主义创作的道路,也为后世诗人效法。总体而言,中国古代的诗、词、曲、赋都是在《诗经》和《楚辞》的基础上发展起来的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017