注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

由范保罗航展到中国航空工业的回顾与反思  

2008-07-17 22:11:14|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image

 

由范保罗航展想到中国航空工业

 

今年的范保罗航展有开幕了,赏心悦目之余心里总有些遗憾,因为,在这里唱主角的那些风光客中,很少有中国航空工业者的身影。当然,中国的航空工业起步较其他国家晚,而且底子薄,还长期受西方发达国家的封锁,然而,我们的国防工业以及民用航空发展的迫切需要,逼迫我们必须只争朝夕,力争上游,尽快进早地把中国的航空工业搞上去。

自从上个世纪80年代以后,中国的国防工业开始迅速发展,航空工业就是其中之一。从航空工业的发展来看,到目前为止,给我的感觉是,机载电子设备的发展进步相对较快,这从国产战斗机的座舱布局变化就能够明显地感觉到,因为从我们新型战斗机的座舱布局来看,与发达国家的差距有明显的缩小。

我觉得我们国家近年来所取得主要进步有以下几点:机载相控阵雷达技术;多余度电传操纵技术、发动机技术和隐形技术。

与普通雷达不同的是,机载相控阵雷达是由数字控制的发射阵元组成,它集发射机与接收机于一体,每一个阵元即是发射机,也可以充当接收机,在计算机的控制下,这些密集的阵元可以对复杂的多批次多目标进行同时搜索与制导,因此功能比一般雷达强大好几倍,因而备受青睐。我们国家在这方面的研究已经有很多年了,从不同的资料来看也取得了很大的技术突破,但是,至今未见装备与量产的报道,估计还有一些实际使用问题有待进一步完善和解决。

至于多余度电传操纵技术我们应该很欣慰了,因为它已经在歼—10FC1“枭龙”上得到了实际应用。多余度电传操纵技术是三翼面耦合布局的关键技术,而三翼面耦合布局可以大大地提高战斗机的机动性能,从而使战斗机在空战中获得一定的优势。从我们国家在一些航展上展示的概念机模型来看,我们国家在设计国产战斗机的时候,十分重视飞机的机动性能。这一点与美国的设计思路不同,美国强调的是隐身性能为主,机动性只强调了超音速巡航能力,而其他关键的机动性能因为照顾飞机的隐形性而处于从属地位。从这里我们可以看出,我国的设计理念与西方国家有所不同,我们没有照搬西方的东西,而是根据我们自己的实际情况有自己的战术理念。从飞机设计看,美国的理念显然是要依靠其先进的传感器和火控系统以及超视距精确打击能力,并利用其隐形技术实现先发制人的战术。而我们在传感器和火控系统方面和他们还有差距,所以,只有利用超机动能力,灵活地应对对方的突袭,只要避过首波打击,后面的战术优势就属于我们的了。

关于发动机技术,众所周知,国产飞机都有心脏病,国产高性能先进发动机技术一直是我国航空工业发展的瓶颈。最近,老是听说国产涡扇发动机“秦岭”、“太行”已经通过技术鉴定的消息,而且似乎已经有少量已经装备了部队,但是,没有更进一步的消息证明这两种发动机的技术水平如何,是完全自主产权的还是仿造的,看来保密措施做的不错。

至于隐形技术,消息不是很多,但是从珠海航展展出的“暗剑”无人驾驶战斗机模型来看,我们在这方面应该不是很差。据说,在我们的歼轰—7战斗机表面就涂敷有隐形材料,是真是假,我们就不得而知了。

(一点随想,不免挂一漏万,不必认真,能对您了解中国航空工业发展有一点帮助就好了。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017