注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

跌宕的北京奥运路  

2008-07-20 23:27:34|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跌宕的北京奥运路

 

 

跌宕的北京奥运路

 

现在,距离北京奥运会开幕不到20天了,一切紧张的准备工作都已经进入倒计时。北京奥运是中国有史以来第一次举办的奥运会,从中国短跑运动员刘长春在1932年参加在洛杉矶举行的奥运会,到今天北京亲自举办这一世界性的体育盛会,这段历史见证了一个国家从积贫积弱,到逐步壮大的发展过程。

自新中国成立之日起,中国就走在一条于复杂的国际竞争中自强自立的道路上。为了争取在奥运会的合法地位,**外部势力分裂中国的阴谋,中国体育代表队在最后一刻退出了1956年墨尔本奥运会的比赛。在上世纪70年代,当美国政府与台湾断交,承认中华人民共和国在国际上的正当地位以后,中国通过“乒乓外交”为尼克松访华铺平了道路。1984年,中国重返奥运会,射击运动员许海峰在这届洛杉矶奥运会上夺得中国奥运史上的第一枚金牌。在后来的悉尼奥运会上,中国获得的奖牌总数仅次于美国和俄罗斯,位列世界第三,中国这个昔日的“东亚病夫”,已经成为一个世界性的体育强国。田径被誉为奥运王冠上的明珠,当中国田径运动员刘翔在2004年雅典奥运会上为中国夺得男子110跨栏金牌时,成为中国首位在奥运田径项目上夺取金牌的男子运动,中国在世界体育上的地位得到了进一步提升。中国的成绩,为人类体育事业的发展,为奥运比赛的精彩,做出了积极的贡献。中国应该,也有理由举办好奥运会。但是,当中国举办2008年北京奥运的时候,却有人怀着复杂的心理,或出于种种目的对此加以**。目前,已经有80多个国家的首脑宣布参加北京奥运开幕式,这是奥运史上出席首脑最多的一次奥运。然而,一小撮反动分子也在蠢蠢欲动,企图借这次奥运来达到他们破坏中国和平发展的险恶目的。虽然我们早已严阵以待,但是,因为他们是在暗处,我们在明处,安全形式依然很严峻,办好这次奥运依然是任重道远。另外,随着海外人员的大量流入,必然是鲜花与糟粕同时涌来,事后会留下什么后遗症还很难说。因此,办好这次奥运,的确是对中国人民和政府智慧和勇敢的一次重要的考验,对此,我们一定要有清醒的认识和正确的准备。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017