注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

(战略评论)俄战略轰炸机重返古巴,冷战重开?  

2008-07-23 21:46:00|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


(战略评论)俄战略轰炸机重返古巴,冷战重开?


 


自从苏联崩溃,华约解体以后,以美国为首的北约不仅没有随之解散,反而步步紧闭,已经发展到在俄罗斯的家门口东欧部署反导系统的地步了。面对北约的包围,俄罗斯是困兽犹斗,虽频频出招,怎奈元气大伤,现在是实力有限,只有接招的工夫,却还手乏力了。然而瘦死的骆驼比马大,俄罗斯继承了苏联的大部分军工体制和武器装备,尤其是其庞大的核武库,依然令西方寝食难安,望而生畏。于是,把俄罗斯的战略导弹掐死在摇篮里,就成了西方对俄战略的重要组成部分之一,把战区导弹防御系统进行前沿部署,将东欧纳入到其导弹防御计划中来,就成了北约遏止俄罗斯核反击能力的重要步骤之一。


面对北约的战略包围,俄罗斯一方面是内修实力,通过稳步改革力争早日完成国家社会的战略转型,一方面,利用手中的两张王牌,一是先进的战略导弹技术,改进其战略导弹的性能,提高突防能力,如“白杨”机动式战略导弹发射能力;二是在世界能源日益紧张的时刻打能源牌。另外,俄罗斯手中还有一张小王牌,那就是它的战略轰炸机。最近一个时期,俄罗斯的战略轰炸机图—160“海盗旗”和图—95MS“北极熊”,频频亮相北约上空进行战备巡逻和军事演习,其强大的突防能力也是让北约个个坐卧不安。这不,俄罗斯《消息报》又故意透露出消息称,俄罗斯要重新启用在古巴的一个基地,打算在此部署俄制图—160“海盗旗”和图—95MS“北极熊”战略轰炸机,明摆着是在向美国的导弹防御系统叫板。


我们知道,美国自独立战争胜利以后,由于特殊的地理位置,虽然参加了包括世界大战在内世界大大小小的无数次战争,但没有一次是在美国的本土进行的,因此,美国的军事很强大,强大到目前世界上没有一个国家能比,但长期的对外战争使得美国的军事体系是一个鸡蛋壳,外边硬,里边软,结果“9·11”袭击正好钻了这个空子,这让美国人震惊不小。所以,俄罗斯未必真的会在古巴部署战略轰炸机,但仅此一举,就已经戳在美国的软肋上。这就是警告美国,当你在世界各地耀武扬威的时候,别忘了你其实也有后顾之忧,逼急了我就抄你的后路。这也算是俄罗斯玩了一把“不对称战争”的把戏把美国戏谑了一把吧。各位看官,其实国际政治和军事很有意思,这可是现代版的多国演义,有兴趣的朋友请多多参与参与讨论哦。


 


俄罗斯图—160“海盗旗”战略轰炸机


Image


 


俄罗斯图—95“北极熊”战略轰炸机


Image


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017