注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

有这样一位公交车司机  

2008-07-28 21:44:39|  分类: 围城私语(情感、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一位公交车司机

 

 

有这样一位公交车司机

 

我工作的单位离家比较远,一年大部分时间都是坐公交车上下班。这路车平时乘车的人很就多,而且路程很长,所以每班车都比较赶。

那天下了一夜的雨,早晨起来依然是细雨蒙蒙的。前几天踢足球有些忘乎所以,所以,到现在走路还一瘸一拐的不太方便。车站就在我家不远的地方,距离红绿灯有30左右的路对过,当我走到路口等红绿灯的时候,公交车刚好到站,乘客已经开始上下车了。雨天路不好走,车少人多,如果错过了这一班,下班车不知道什么时候才能到,所以,在红绿灯下我显得十分着急。然而马路上车来车往,不断有飞驰而过的各种汽车蛮横地向两边溅起污水,这时我如果违章创红灯是十分危险的。于是,我就一边等红灯,一边远远地朝公交车方向挥手,希望司机师傅能等我一下。等红灯转换,变成绿灯的时候,我打着雨伞一瘸一拐地朝公交车跑去。眼看着车徐徐起步,缓缓地开动起来,当时我有些失望了,心里顿时好不懊恼。然而,我在我失望地跑到路对过,公交车缓缓地驶到我眼前的时候,车门居然是开着的,而车行驶的很慢,显然,司机是看见了我的招手,并且有意为我行了个方便。我大喜,狼狈地爬上公交,连忙道谢。这时,车子才开足马力向前驶去。我心生感激,以为司机是专门为照顾我才故意违章的。

上车以后,我慢慢挤到车厢后部,因为我路远,在前边妨碍上下车的乘客。到后边安静下来以后,我这才发现,这位司机每一站都小心地将车尽量靠近马路沿,避开马路边奔流的积水,以方便乘客上下车。而当有乘客远远赶来时,司机都不紧不慢地把车门留着,待乘客赶上以后,才开足马力前往下一站赶去。对此,我触动很大。一个默默的公交车司机,不声不响地为乘客做着好事,每一个动作都尽量为乘客着想,他的细心体贴实在是太高尚了。再看其他的公交车,不是像张飞,就是像李逵,再不然就是鲁智深,不是溅等车的乘客一身雨水,就是停得离马路边远远的,让有些女士不得不蹦蹦跳跳地用心爱的高跟鞋趟水乘车。

俗话说,于细微处见真情。一个人,不论他平时说的比唱的都好听,无论他做的比演戏还逼真,但是,只要你细心注意他的细微之处,再狡猾的狐狸,也终将露出它的尾巴来。我交朋友,从来就是只相信自己的眼睛,并且十分相信自己的直觉。所谓直觉就是潜意识中的人生经验,经验丰富的老猎手,他的直觉就是最灵验的预感。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017