注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

(小小说原创)雷雨,白玉兰花  

2008-07-04 00:23:19|  分类: 围城私语(情感、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(小小说原创)雷雨,白玉兰花

雷雨,白玉兰花


 


 


   夏天是多雨的季节,尤其是雷雨,常常在你意想不到时刻,骤然而至,打你个措手不及。


   


她走了几天了?他掐着日子算了算,不过才六、七天而已,可感觉上,好像过了快一个世纪了。他每天都把心拴在手机上,盼望着,企待着手机短信的提示音,可一旦提示音响起来,他的心又像揣了七、八只小松鼠一样狂跳起来,甚至都不敢去碰。因为他怕不是她发来的,那样,他就会在失望的深渊中坠落得更深。


  


 他忽然记得那天去图书馆,在园子里郁郁葱葱的一排玉兰树上,看到几朵白色的玉兰花像鸽子那样静静地亭立在枝叶间。此刻他想,要是她有一只那样的鸽子多好。她要有那样一只鸽子,此刻定会放它飞来,越过千山万水的阻隔,把消息带来给他。可现在已经两天了,两天没有她的任何消息了﹍﹍他深深地坠入担心的迷雾中。怎么了,再忙也不会没有时间发条短信吧?


    ……


    她曾俏皮地问他:“哥哥,你说我们是网恋吗?”他答:“胡说,我不懂网恋,也不喜欢。宝宝,我们只为喜欢而喜欢,只为彼此的珍惜而珍惜,为彼此的付出而付出,这用世俗的观念是无法说清楚的。”她就哀怨地说:“哥哥,宝宝心好痛,可宝宝又感觉好幸福。这是一种好奇怪好奇怪的感觉,宝宝想逃,可逃不掉;想和哥哥在起又做不到。哥哥,宝宝是不是坏女人? 他心疼了,:“宝宝怎么是坏女人呢!人类社会在发展,人的精神世界也在随着文化层次的提高而发展。其实,在这个大千世界中,人与人之间除了亲情、友情、爱情这些常见的感情外,还存在着其他形形色色的复杂感情,因为它们不是主流,所以不为人乐道。人的感情是最复杂的世界,它因为人的文化品位、思想品德、价值观、人生观的不同而表现出各种斑斓的色彩,有的绚丽,有的暗淡,有的污秽,是难以简单地用道德去概括衡量的。”她又俏皮地问:“那﹍﹍我们呢?”他笑说:“一个哲学家和教育家的感情早就超越了道德家的理论范畴,怎么能简单地用好和坏、对和错来鉴定呢?世界上的路都是人走出来的,只要我们维护好我们的境界,我们就能走出一路的美丽来。”她嗔了,说:“怎么走出美丽来嘛,宝宝笨,哥哥告诉我嘛!”他笑了,沉吟一会说:“比如交响乐,只有懂它的人才能听出它的美妙,不懂的人,这曲再好,也是对牛弹琴。感情本身没有对错之分,人类的感情只要是真挚善良的,都是美好的。可为什么还有美丽和丑恶之分呢?人的精神境界和品位是它的分水岭。所以,一段感情在不同情操、品位和境界的人那里,就有了美丑之分了。”她俏皮地笑了,:“那哥哥,宝宝一定恪守原则,不让哥哥把我教坏!嘿嘿……”他也笑了,:“宝宝不是坏女人,但是个大坏蛋!哈哈……”


 


    铜钱大的雨点终于从阴沉沉的云端砸落下来,摔在地面上劈啪直响,冒出个个圆圆的水泡。一只白色的鸽子在暴雨中顶着狂风暴雨顽强地飞着。闪电像魔鬼的利剑下下向她劈来,暴风骤雨抽打着她的身体,撕扯摇晃着大树,恨不得把大树连根拔起,不给她任何栖息避雨的地方。在邪恶的狂风暴雨的原野上,白色的鸽子像一朵会飞的白玉兰花,在肆虐的汪洋中向她的彼岸艰难地漂泊。


  


  他奔跑在张牙舞爪的树下,雨水已经把他淋得湿透,一辆傲慢的黑色轿车从他身边急弛而过, 恶毒地将肮脏的雨水泼向他的身体。一帮无知但游手好闲的痞子和市侩躲在路边棚子里狂浪地嘲笑着他。他自顾走着自己的路,心里担心着那只白玉兰一样的鸽子,心中一阵阵绞痛,一不留神,脚下的一个水坑害了他,他一下子卧倒在了泥水里,大雨无情地狂浇下来,把他变成了一个落汤鸡。那些无聊的人笑得更狂了:“啊……哈哈……!啊……哈哈……!”


    


原野上,那只白色的鸽子突然感觉到一阵心痛,情不自禁地尖叫一声,泪水涌出了眼眶。她拚命地扇动着翅膀,迎着风雨,向她的目的地振翅飞去。


   


他蜷缩着身子从污水中爬起来,样子十分狼狈。这时,他的手机响了,他颤抖着打开,是她,短信中说:“哥哥,你放心,我很好,过几天我们又可以在一起开心地说话了。”他幸福地笑了。这时,朵白玉兰花从风雨中飞落,扑进了他的怀里……


 


    


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017