注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

(新闻评论)盛况空前,举世瞩目  

2008-08-10 19:34:25|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image

 

盛况空前,举世瞩目

 

尽管受到“藏独”分子的骚扰、**组织的恐吓、西方人权组织中极右势力和不明真相的政客带着傲慢与偏见的指责,200888 日晚8时,北京奥运如期在北京顺利开幕了。当时我在电脑视频中观看实况转播时的感觉就是激动,同时,我感觉到我们的祖国无愧于大国的称号了。从开幕式的宏大上——80 多个国家元首到席,9万多现场观众,全世界40亿人观看实况转播,场馆建设430亿美元,以及开幕式上奇妙的构思,辉煌的烟火,精彩的演出,我不仅看到了我们国家博大的文化底蕴,同时,也感觉到了这些年来我们国家的硬件建设——经济基础和总体实力,确实也比过去强大了许多。虽然说,我们国家还确实有许许多多有待认真解决的重大问题,但是,从整体架构上,我们也确实无愧于大国的地位了——虽然像一头比较瘦的骆驼;但是,如果中国在未来膘肥体壮的时候,那可真的是一头醒来的雄师啊!中国,没有人再敢说我们是“东亚病夫”了,世界再也不敢小看你了!这两天世界许多主要媒体的头版头条都充斥着:盛大、精彩绝伦、震撼、惊叹、举世瞩目等字眼,赞美之词禁不住溢于言表,把那些争议之声全都淹盖了下去。

虽然说体育不应该有政治色彩,但是世界性的体育盛会则是整个地球人社会活动的一部分,因而和政治不可能完全脱离干系,所以,办好一届奥运会,对提高一个国家的政治声誉和地位,以及扩大国家的公关形象都有着深远的重大意义。第29届奥运会在北京召开,是中国更加开放,西方近距离了解中国的一次重要机会,也是中国向世界展示自己,中国以何种面目和态度与世界各国交往以及世界各国怎样对待中国崛起的一次重要接触了解。它的影响是里程碑式的,预示着中国的未来方向:谁也无法阻挡中国前进的步伐。

应该说,北京奥运让中国人民和政府学到了很多奥运之外的东西,其实,奖牌得数多少对于中国来说不是最最重要的,那是狭隘的体育竞技的范畴,关键的是,中国人民和政府从举办奥运的一系列坎坷的经历中真正找到了自己在世界体系中的定位,看清了西方世界的真面目从而让许多人放弃了对西方的盲目崇拜心理,从中获得了知己知彼以及宝贵的与世界各国如何打交道的经验,并且看到了自己的未来。我相信,中国人民从此再不会盲信西方的所谓文明了,因为在中国举办奥运期间,西方把自己狭隘、傲慢自私、唯现实利益是图、在人权问题上的双重标准以及舆论导向的不公正和媒体的蛊惑视听等丑陋面目在中国人民面前肆无忌惮地表演了一番。我为那些所谓的人权坚定维护者感到悲哀,因为,他们没有站在客观的立场上来审视中国,仅凭道听途说以及冷战时期促狭的宣传印象就指责中国,实在是有损自己公正廉洁的形象,这种行为本身就是侵犯人权的丑恶行径——他们的极端和无知已经侵犯了整个中华民族的利益,他们还有什么资格来对中国说三道四呢?先管好你们自己吧!

北京奥运在一片鼓噪声中胜利召开,充分说明,中国今后依然要坚定地走自己的路,不能以西方的马首是瞻,西方式的民主在中国行不通。中国是由56个民族在中央集中领导下长期融合组成的大家庭,中国要强大富强,首先必须要有一个强而有力的统一的领导集团,然后才能保证各民族在这个统一的领导集团的管理下团结起来。这和西方移民式的人口结构对国家领导的要求是截然不同的,如果用西方式的民主结构硬套在中国,那势必会引起国家分裂,那样中国就国将不国了,台独,藏独和疆独的蠢蠢欲动就是很好的例证。世界上一些明智的政治家已经看到了这一点,指出未来的世界应该是一个多元化的世界,中国模式应该得到世界政治体系的承认,西方的民主政治并不一定使用于世界所有的国家,世界政治应该允许不同模式的存在。

我们期待着未来,首先一定要坚决维护中国的统一强大,中国的改革必须走自己的模式,不能盲从西方,因而中国的政治体制改革和经济发展必须是渐进式,冒进就会走苏联崩溃的老路,那可是祸国殃民,我们必须清醒地认识到这一点!

Image

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017