注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

金牌主义要不得!  

2008-08-15 21:40:43|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image

 

金牌主义要不得!

 

200828,中国人的奥运梦终于实现了,随之而来的便是各国运动员的金牌梦。早在这届奥运会开幕之前,一些媒体就开始对各国运动员在这届奥运会上所能获得的金牌总数进行了揣测,焦点主要集中在中国和美国谁能在这届奥运会上夺得金牌总数第一的议论上。中国是这届奥运的东道主,运动员在自己的家门口,借奥运的东风以及民族复兴的转折关头,天时地利人和,从多重意义上讲,当然要力争多得几块金牌为国家争光。而美国作为历来的体育强国,而且在政治上一直把中国当作潜在的竞争对手暗中和中国较劲,凭借多界奥运金牌霸主的地位以及强大的夺金实力,当然不会轻易把金牌得数第一的宝座拱手相让。因此,在这届奥运会上,中国运动员得多少金牌,其意义就被复杂化了,中国运动员得多少金牌,已经不仅仅是提议竞赛和个人奋斗,而是无形中被热情的国民赋予了一定的民族主义和政治意义的色彩。中国运动员的压力很大,超过任何一届奥运会。

在奥运赛场上,围绕金牌展开的争夺,无疑是奥运赛事中最精彩的部分——世界需要英雄,观众期待传奇,运动场上交织着光荣与梦想。但是,金牌不是奥运的全部。体育比赛本身是人类挑战极限,增强体能,发扬与自然顽强斗争精神的总和,如果把夺金的光环无限放大,甚至添加上诸如商业化和简单地把金牌的得失与国家荣誉挂钩等附加意义,比赛本身将变的异常沉重,这样就会给运动员的心理带来额外的压力,从而影响正常水平的发挥。在这届奥运会上,已经有数起中国运动因为压力这发挥时常而与金牌失之交臂的遗憾发生。我们似乎不应该还忘记在1984年洛杉矶奥运会上,我国跳高运动员朱建华一年连续三次打破世界记录,在媒体和体育迷的殷切期待和热情吹捧下踏上征途,结果由于压力太大发挥失常,结果只获得了铜牌。回来以后,竟有体育迷用砖头砸了他家的玻璃,朱建华从此一蹶不振。今天,压力最大的运动员当属田竞运动员刘翔。据说在这届奥运会之前,某官员曾放话说,如果刘翔拿不到奥运金牌,他以前的世界记录没有任何意义。我们有理由担心,刘翔会不会成为第二个朱建华。

古人云:胜败乃兵家常事。奥运赛场上,运动员水平的发挥和成绩的获得也存在着很大的偶然性。赢得起输不起,说到底是一种不成熟的心态。所以,我们不能以得失论英雄,而重要的是看运动员在比赛场的精彩表现,只要他们努力了,发挥了精彩的水平,是否获得金牌主要是看运气了,对此我们应当有正常的心态,告慰他们虽败尤荣,再接再厉,这才是一个体育大国的国民应有的合理心态。我们希望在以后的出比赛中,中国运动员能放下心理包袱,为祖国为人民也为他们自己取得更好的成绩。中国的运动员们,加油,只要你们努力了,我们一样热爱和感谢你们为我国的体育事业所做的努力!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017