注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

期待、自信与淡然  

2008-08-05 00:58:44|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待、自信与淡然

现在,距离北京奥运还有三天的时间了。尽管,其他国家在举办这样的盛会时,也有过这样那样的曲折,但是,像北京奥运这样在嘈杂的国际背景下召开,应该是第一次。但是,我们中华民族厚德载物,时至今日,我们的付出将向世界证明,为了世界人民的体育盛会,我们尽力了,从方方面面来看,我们的准备是出色的,提供的条件是优良的,能取得什么样的成绩,全看运动员自己的水平发挥了。

关于让北京举办这样一个盛会,不仅国际上,而且国内也可能有一些争议。但正如现任奥委会主席罗格说的那样,让北京举办这一届奥运会是正确的。其实,让我们公然站在世界面前表现一下自己有什么不好?世界上哪个国家——包括美国在内,没有不足之处足?看看世界对中国崛起的反应,分清敌友,只会让我们更成熟,更有说服力,而不会说给我们的前进带来什么阻碍。中国前进的步伐是不可阻挡的,相反,倒是我们自己的失误才可能给发展带来最大的损害。也许,尽管我们采取了很严密的安保措施,但是,一些政治团体依然回顽固地利用运动员来制造不和谐的氛围,对此,我们也要有思想准备。他们闹他们的,只要不影响比赛,不危害中国的国家安全,遵守中国的治安条例,那将是他们自我出丑的表现。

当前,很多事实表明,国外对中国的评价有失公平,依然停留在冷战宣传的状态之下,那些不实的报道和偏见,有些是政治阴谋,也有一些是枉加揣测。的确,这让我们看到,世界不了解中国。除了对中国东方文明的那种神秘感之外,外国人了解中国多少?从改革开放到现在,我们对真实的外国又了解多少?其实,通过世界对中国北京奥运的反应来看,过去我们对西方文明的一些认识确实是理想化的,而西方在国际秩序中涉及到自己的利益时,态度又是那么傲慢和现实,恨不得斤斤计较。这就是我们国家发展崛起时所面临的现实世界的真实面目。所以,我们要自强,不能有任何幻想,要脚踏实地,对那些不利因素在各种条件下的突然表现要有预见地作好充分的思想准备和防范措施,这才是大国走向强大时的良好、正确的心态!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017