注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

生如夏花之灿烂  

2008-08-05 22:50:17|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image

生如夏花之灿烂

 

雅虎空间我常去的不多,每篇更新我几乎都认真阅读并留言的更是寥寥,而她便是其中之一。我是做文字工作的,因而对每个人的博文总是很敏感,认识她,是从关注她的博文开始的。

她的博文字清丽,纵然看不出她人生的坎坷,也没有些许的怨天尤人,相反,我却从中读到了一个女人对平凡生活的细细品味,以及对人生积极豁达的态度。一个背负着生活、工作、疾病折磨三重压力的单身女人,能至于如此境界,当实属难能可贵了。对此,我深为钦佩和感动。

从她博文里日记式的叙述中,我了解到二年多的时间里她居然做了数次手术,这对于一个普通人来说已是不小的磨难,而对于一个单身而且孩子还卧病在床的女人来说其痛苦折磨是可想而知的。但是,她的博文却如阳光下之涓涓清泉,只有对生命、对人生意义的积极思索,而并无哀婉的沉吟;读她博的人,看到的是坚强和勇敢,而不是痛苦和怯懦。虽然她身染沉疴,但是,在工作中,她丝毫没有松懈,反而更加积极地投身于其中,把工作当成与生命抗争的勇气。她有时候也感觉无助和孤独,尤其是孤灯月下,但她没有悲哀,而是把这些时刻当作深深思考的空间。作为一个有血有肉的女人,她的心中当然也有爱,但是,她把这爱交给了工作和学习,也许,她在等待,或也许,她不愿意拖累别人,只想做一个孤独而潇洒的女人。在看似平凡的生活和工作中,她却是在用生命挑战一个个极限。在同事和领导的赞扬中,她无疑是把工作尽力做到最好的优秀职员——重要的是,这一切努力是在她与疾病抗争的同时进行的。也许你们只在小说或电影中知道有这样的形象,以为生活根本不存在这样的人。朋友,你错了,这样的人就在生活中,而且就在你身边,就在我们雅虎空间中生活着。

记得有位诗人在诗中写道:生如夏花之灿烂。这句诗随手拈来,却道出了深深的禅义。在自然界中,生长着各种各样的花朵,有名贵的诸如牡丹那样娇贵,也有很不起眼的满山遍野的小花,但不管是什么花,不管花期有多长,不管生长在什么地方,生而为花,就一定要灿烂一回,方不虚今生走此一遭。我又想到了苏联英雄兼作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》中保尔说过的那句激励了一代人的名言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”是啊,一个人,无论生命有多长,无论富贵贫贱,只要生如夏花之灿烂,也就可以无怨无悔了。让我们一起为她祝福祈祷,愿她早日战胜疾患,祝愿着朵生命只花开放得更加灿烂!

 

(未经博主同意,博主的ID暂时保密)

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017