注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

我国海军的软肋——对“德新海”轮被劫持的评论  

2009-11-02 09:52:47|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年,亚丁湾海域海盗猖獗,在世界航运界造成了一股海盗危机。亚丁湾乃印度洋上连通欧亚的世界性黄金水道,每年约有80%的国际商船在此通过,亚丁湾海域的安全牵动着世界许多国家的神经。此印度洋水道也是连接我国与欧洲贸易的咽喉水道,所以,为了护卫我国远洋运输的安全,应联合国要求,我海军也向此海域派出了护航编队。然而,就在我海上护航编队顺利完成近千批次为船队护航任务的时候,青岛远洋公司的“德新海”号远洋散装货轮却意外地在距索马里海岸700余公里处被海盗劫持时,反而是欧盟护航组织发现并通报了这一情况,而且,事发后我护航编队对劫持事件的反应也表现得相当迟钝。目前,“德新海”轮已经被海盗劫持到了索马里,而这里是一个无政府主义泛滥,军阀混战的战乱之地,也曾经是使美国精锐特战部队的行动伤亡惨重而折戟的地方,因此,目前来看,虽然我们不排除使用武力营救的方案,但是可能性却微乎其微,毕竟,在那里,我们只有两艘护卫舰存在。

我们暂且不说“德新海”轮为什么在有海军护航的情况下脱离护航单独行动,问题在于,事发后我国海军实际上难以有更多的选择去采取及时的救援。当时“德新海”轮航行在远离护航路线的水域,所以,事发后我海军不可能放弃整个护航任务单独驰援。那么,假如这是战时,这就充分暴露出我海军远洋作战能力的严重不足。首先是暴露出我海军在执行远洋任务时的监视和获得情报的能力严重不足。如果我们有先进的海上监视系统和适时畅通的信息交换系统,并且有快速机动的反应能力,那么,我们就可以采取跟随护航和随机处理突发事件的战术对付海盗的多点攻击,那样的话,我们的护航手段就要比现在有效的多。其次是暴露出我海军远洋作战方式的单一性。在亚丁湾护航的编队,目前也只有跟随护航的能力,因为缺少有力的支援,再精锐的部队,其作战也要行动受到种种限制。就说这次事件,如果我海军要采取军事行动营救人质和货轮,靠两架直升机和两艘护卫舰,显然是兵力不足。这就是说,我国海军现在根本就没有在海外采取攻击行动的能力——无论是兵力或火力都不够。

痛定思痛,这次事件最大的可能是与海盗妥协,以保障人质的安全,那么今后呢?此头一开,往后恐更加胆大欲为,我海军就将面临“信用危机”。这说明,我们距离真正的远洋海军还有很多事情要做,而且要做好!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017