注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

国产隐身机的瓶颈  

2009-12-01 11:38:49|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      近一个时期,关于国产新型先进战斗机——隐身战斗机的猜测与讨论不绝于耳。最近,有又舆论称,前一时期我们所称的“四代机”非彼“四代机”,而是“超级歼—10。对此,明白人心里都清楚,这是综合几种说法后为了平息种种猜测所做的折中。

        对于我国能否在短期内完成国产新型先进战斗机——隐身战斗机的研发,可谓是众说纷纭,褒贬不一。其实,都是捕风捉影之类。从国庆阅兵展示的科研实力,以及各种工业信息的报道来看,我国研发国产新型先进战斗机——隐身战斗机的技术储备并不完全具备。其中最关键的瓶颈,是材料技术。我们知道,隐身战斗机除了在气动设计上有特殊要求外,还需要涂敷一层隐身涂料,为了减轻由此增加的机体重量,隐身战斗机必须大量使用碳纤维复合材料,既保证机体结构强度,又要减轻重量。对我国来说,因为发动机技术至今仍然不能够实现突破性发展,在很大程度上就对飞机的重量有很大的制约,采用先进的复合材料是一种很好折中的方案。即:在发动机技术尚不完全具备的同时,先解决有无的问题,等发动机技术成熟以后,再对飞机进行升级。

         所以,即使是“超级歼—10”,也是一种先解决空前威胁的折中的方案,既然我们能制造出“超级歼—10”,那么,我们离制造出真正的隐身战斗机——“5代机”还远吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017