注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

偷鸡不成蚀把米——评美国的阿富汗战略  

2009-12-14 10:12:10|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国只所以能成为世界级强国,就在于其总是把全球当成一盘棋,动用其科技、经济、金融和军事等战略能力进行布局谋势,从而总是抢占到地缘战略的制高点,使自己立于不败之地并占尽先机。这一点跟值得我们学习借鉴。但美国也有失算的时候,比如越南,再比如阿富汗。

       想当年美国借反恐战争之机出兵阿富汗,打的是如下算盘:乘机进驻中亚,控制巴基斯坦,切断中国连接欧洲的陆地“丝绸之路”和从中国西部通向印度洋最近的陆路通道。打开地图,我们可以看到,中亚是欧亚大陆桥的腹地,而巴基斯坦则是中国从陆地通向印度洋的最近通道,那么阿富汗呢?正好占据在这个三角的中心位置上。

       当年,苏联大兵压境都没有把阿富汗摆平,美国却自以为可以,不信请看海湾战争和伊拉克战争以及科所沃战争,美国军队所向披靡,风光无限。可是,在阿富汗怎么就灰头土脸了呢?久拖不决之下,便先抛出一个“中美国”论诱饵,随后,便又有请求中国开放瓦汗走廊,支持美国反恐,这就等于变相邀请中国加入阿富汗反恐战争的暗示。

      “ 中美国”论绝对是个诱饵或陷阱,这样做至少可以达到分化中国与发展中国家的良好关系,并把美国的“全球债务”分摊给中国。不错,中美关系事关国际和平大局,但中美如何合作并在全球事务中发挥积极作用在,不能不考虑中国的利益,完全按照美国的如意算盘来。当前,中国最好是隔岸观火,因为,对于中国来说,最重要的事情多着呢,暂时不必在这里折腾,先让美国的先进武器在这里好好演示一把吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017