注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

高房价拉动内需?  

2009-12-15 16:42:57|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,中央对房价高企紧急叫停。这轮房价的异常波峰,疑似利益集团的幕后推手,而如果说高房价是为了拉动内需,那纯粹是挂羊头买狗肉。且不说这对老百姓的生活影响如何,对国家来说,这种借机投机的行为,比将形成泡沫,如果一朝破裂,就会给国家的经济发展带来一阵寒流。

众所周知,国家经济的发展需要两条腿走路,过分依赖出口而内需不振,国家经济的根基就失去了可靠的基础。这次国际金融危机适时地给我们提了这个醒,但是,当中央下决心实施经济转型的时候,却有利益集团不顾国计民生借机发横财,无疑是饮鸩止渴。其实,我国内需不振,不难理解。试问,我国经济现代化的利益占80%多的百姓得到了多少?百姓手中可花费资源有限,尚且还要背负着畸形的医疗、教育和住房费用,凭什么让他们去消费?而靠20%的“精英”人群去拉动内需,这不就决定了主要消费群的薄弱吗?这个不平衡状况没有得到合理解决,拉动内需,恐怕只能是经济的畸形发展,这就给下一次泡沫作好了铺垫,于是就形成了很不利的恶性循环。

所以,要解决内需,中央必须下一剂猛药,那就是要加快完善医疗、教育、住房和养老制度的改革,还利与民,把国家的投资重点放在改善国计民生的基础建设上,而不是被少数利益集团所操空和利用来形成重复投资和畸形的经济泡沫。国家要提高百姓的消费信心,除了以上福利制度的改革外,应该形成一个繁荣市场——扩大就业——增加民众收入——提高福利待遇——促进消费的良性循环。其实,提高收入和市场繁荣是互动的关系:市场繁荣才能扩大就业,但是仅仅扩大就业却分配不合理,让民众进入“血汗”工厂就业,统统变成“白忙族”,一样无用。如何改变民众的收入,关键看中央的政策、经济模式的设计以及建立合理的制度对业主或企业进行制约以及对民众的保障。得民心者得天下,百姓富才是真正的富强国家。这是被历史无数次证明了的真理!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017