注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中印或再有一战?  

2009-12-23 17:07:55|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中印或再有一战? - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

 

中印或再有一战?

 

近一个时期,中外媒体关于中印之间的报道负面内容较多,一时居然成为焦点之一。中印是否再有一战?我认为这种认识有点小题大做了。

不过,印度媒体最近确实出现了大量不利于中印关系的内容,但这仅限于印度媒体,我国并没有那样紧张。然而,看看那些舆论的内容,也无非就是对中国这个邻国突然崛起的嫉妒、恐慌和忧虑,而这种心态正是暴露了印度国内不不自禁流露出来的卑怯情绪,不足为惧。再说,我国也不愿意与印度打仗,不是因为印度有核武器——印度自己都爆料说其和核武器并不过关,能不能用都值得怀疑,何足道哉,不过是虚张声势而已,而是从更高的战略层次,一是为了中印两国人民的福祉,要做一个负责任的大国,再就是看穿了,这是背后有推手操作的本相,所以不和印度一般见识。

中印之间近年来突然紧张的关系,不会是没有原因的。其实,中印同是发展中大跟国,之间除了边境争端之外,并无大的利益冲突,相反,面对全球危机,有更多的合作才是人间正道。然而,印度国内突然掀起了一阵“中国威胁论”的浪潮,究其根源,其实主要是那些“印度英国人”——被西方文化奴化了的知识精英们,完全西方化的言论。因此,其背后肯定有境外情报局的推手在操作,因为他们无孔不入,凡是世界上有动乱的地方,就少不了他们的影子,把一个国家搞乱,是他们的本事。例如,早年的伊朗伊斯兰革命运动,近年东欧的颜色革命,以及达赖喇嘛的分裂活动,都是他们的杰作。因此,可以认为,印度国内的这股邪风,必定有他们的推手。现在的问题是,针对这种情况,我们必须要有两手准备。因为,印度殖民地化政治可能影响到印度政治家的智慧未必会如我们想象的那么英明,但如果中印真的再有一战,印度也讨不到任何便宜。

从地理区位来说,印度是一个半岛型国家,左有夙敌巴基斯坦,右隔着缅甸就是中国,中间横亘着喜马拉雅山与中国接壤,中国只要在青藏高原建立起一到弹道导弹防御网,就能把印度赶进印度洋去。印度一直发展其海军,发展了也没有用。他的战略目的是以切断中国印度洋航线要挟中国。但是,这是不可能的。首先,中国远洋海军不日将成军,其次,中国假道缅甸,就可以对其印度洋基地实施致命打击,更不用说我们还有比印度先进的核武器为中坚,印度他还想什么呀!

对中国来说,印度是一个重要的国家,这不仅仅是经济和政治上的合作对双方来说有着巨大的利益基础,而且中印合作可以确保印度洋和马六甲的太平,而中俄印三角,更是亚太地区合作和稳定的重要一环。现在的问题是,中印的未来,更多是取决于印度政治家对国内的领导能力和政治智慧,而不要冒亚太之大不韪,变成西方利益在亚太的代理人而甘愿做西方反华的马前卒。因为,对与印度来说,那样做得到的比失去的要多的多。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017