注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

老毛子会把苏—33卖给我们吗?  

2009-12-31 15:55:54|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

老毛子会把苏—33卖给我们吗? - 无极 - zhansuncn的博客

从滑跃甲板上无弹射起飞的苏—33

 

老毛子会把苏—33卖给我们吗? - 无极 - zhansuncn的博客

机翼折叠正在从升降机上运送的苏—33

      昨天拜读了晨枫先生“中国向俄国购买苏—33?”一文,一直在考虑这个问题:如果我们真的要买,俄罗斯会卖给我们吗?

        首先,我觉得能买我们还是应该买。虽然经过几代人的努力,我们的航空工业基础已经初具规模,但是,我们应该看到,我们在实际经验上与发达国家的差距不是一时就能缩短的。通过购买先进的设备和成品,一是解决了有无问题,二是经过消化可以迅速提高我们的水平,增强我们的能力。从苏—27到歼—11/11B的成功经验,值得继续发扬。不少人或以为,既然我们已经有了歼—11,何不在此基础上再努力一把发展出我们自己的歼—33呢?然而,实际经验是一个很抽象,但很重要,不容马虎的事情,不尊重这一点就要走很多弯路。其实,舰载机在外型上跟航空兵歼击机的区别不大,在整个机体结构和部件上却有着很大的不同,毕竟,无论是使用环境还是维护环境两者的区别是很大的。因此,我们要独立研制舰载机,难度比研制航空兵歼击机要大很多;再因为我们从没有使用舰载机的经验,如果闭门造车,技术风险就可想而知了。所以,聪明的方法还是买,这个学费不能省。

      那么,从最近的谈判来看,老毛子对卖不卖苏—33确实犹豫再三。他的心态很复杂,这些我们不去说它了,只从技术上来说,我觉得这头“北极熊”在耍小聪明,而不会不卖,而是在卖关子,只想卖个好价钱罢了。在这一点上,我们也不傻,不会向印度阿三那样,任熊宰割。这就是谈判,双方都要维护自己的利益,不能越过自己的底线。

      为什么说老毛子会卖呢?一,晨枫先生已经分析了,老毛子他自己用不起,二,我补充一点,这个苏—33是个半吊子,他留着也没什么用。从现代舰载机的发展趋势来看,未来的舰载机应该是朝F—35和无人攻击机的方向走,因为,无论是蒸汽弹射还是电磁弹射,这个弹射器始终都是航空母舰的软肋,不仅建造维护成本高昂,而且损管也很困难。而重型大推重比舰载机在使用中也存在不少问题,如:起飞条件比较苛刻,作战性能多少要收到影响。如果先进,美国技术力量那么强大为什么不采用呢?当今已经信息化战争年代了,采用垂直起降的舰载机,在信息技术的支持下,携带远程精确打击弹药,即使航程受到影响,但依然可以完成远距离大纵深的战术打击任务。因此,像F—18、苏—33这样的重型舰载机将逐渐让位于F—35这样的多用途隐形短距离垂直起降舰载机。前边说了,我们依然采用苏—33,是先解决有无问题,再就是消化吸收舰载机技术,这个买卖是互利的,没有谁吃亏沾光的事理。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017