注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

春,花开  

2009-09-16 22:19:31|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当纷扬的雪花开始夹杂着淅沥的雨水,落地即变成泥泞的时候,春天如期而至了。

这个冬季似乎比较长,已经是烟花三月了,却依然春寒料峭;吹面不寒的杨柳风虽不刺骨了,但风力很劲。乍暖还寒的,脱不去厚厚的冬装,心中不禁隐约地生出一丝焦虑。

听说城隍庙里的梅花开的正艳,还听说桃花已经簇拥着在枝头绽放,油菜花得地里一片嫩黄,麦田里翻滚的绿浪令人心旷神怡。可我所在的钢筋水泥林立、霓虹陆离的都市里,只能由皮肤的感觉“聆听”春天的气息——虽然是“聆听”,但是心中依然禁不住地欣喜。所以下雨雪的时候,我故意不打雨伞,而是漫步细细的雨中,任雨丝和雪花扑入胸怀,似乎便有了一种与春天亲切拥抱的快意。

真想到郊外走走,此刻,泥土一定很芬芳,空气也一定十分清爽。树上的鸟儿呀,你快告诉我,辽阔的田野里,现在是什么模样?我记得那年当兵驻扎在绵延丘陵中的时候,也是这个季节,山正在渐次地变青,水开始渐渐地变绿,各种鸟儿开始唧唧喳喳地忙着飞来飞去,一些不知名的野花也开始渐次开放了;训练的时候,我们开心地在草坡上打滚。

这就是自然,四季轮回,有春夏的快乐,也避免不了秋冻的肃杀,任凭谁也阻挡不了。前几天,路过大道边绿化带的花坛时,惊喜地发现一种不知名的黄色小花正艳艳地在嫩嫩的枝条上顽皮地开放着,心中顿生一种钦佩。它们似乎在骄傲地说:无论环境怎样,给我阳光,我就会灿烂!与去年的这个时候比,它们想必茁壮了许多吧!

看,生活不总是阳光灿烂的,但,黑夜总有尽头,严寒酷暑阻挡不了四季的轮替。有时候欢乐常伴着痛苦,而且,不如意事常十有八九;有人怀才不遇,常抱怨时运不济,也有人卧薪尝胆,却感叹漫漫冬夜不知何时是尽头。我却赞美那无名的小花,不如意时就隐藏自己,有一点阳光就能够灿烂无比。我相信:无论生活多么艰难,总有苦尽甘来的那一刻,挫折困苦实难免,但命运掌握在自己手中。

然而,严冬过后,未必所有蛰伏的生物都能苏醒,没有积极的心态、顽强的信念,没有积攒足够的能力,就不能像小花那样,在阳光到来的时候,幸福地灿烂得起来。

春天来了,有些花总要开的。但是,并不是所有的花都会开。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017