注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

雪(散文)  

2009-09-16 22:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪(散文)
2008-12-28 18:55:09
雪(散文) 放大

 

 

 

雪,来自天国的精灵,用婀娜的身影,一片一片一片,抚触我的灵魂,轻柔地给我的思绪裹上一层皑皑的棉衣。雪,一场一场飘逝的,柔美的纯洁。

中原地区少雪,一个冬天也就下那么两三场,所以,我的雪大都在记忆里。每次遇见下雪,尤其是下大雪,我们就像老朋友见面,既有一种新奇,又有一种久违了的亲切和欣喜。

我喜欢雪。雪下的时候,不似雨那般嘈杂阴郁,而是沙沙的,轻柔曼妙。那种细声软语,静如处子,矜持中不乏娇羞,可亲、可爱,但不可亵玩也。

这只是现在的感觉,年少懵懂顽皮的时候,却喜欢打雪仗。一番嬉闹过后,遍地狼藉,破坏了原始的美丽;更那堪雪后初霁,毒辣的阳光普照,真个又是香消玉陨,落花流水了。所以,现在下雪的时候,我总希望天气迟一些儿晴朗,站在一旁静静地欣赏,不喜欢踏雪的游人像随意攀折花木那样,浮躁自私地践踏了眼前的美景。这种复杂的心态,随年龄的增长而愈浓愈重。

雪的形状很像花,所以又叫雪花。雪花很素,如樱花,如梨花。雪花没有味道,但人们却用香雪海来描述。这是一种很富有感情的想象,但很美,所以人们乐意接受。

其实,雪的飞舞是有声音的。国外有科学家曾通过特殊的仪器捕捉到了雪花飘落水面那一刹那时的声音。这就像是大海里的鲸鱼喜欢唱歌那样,只是我们的耳朵听不见罢了。

雪花的音乐,那一定是天籁了。但愿人们都能够听见它,喜欢它,像怀着崇敬的心情在音乐厅欣赏大师的作品那样,从而多一份对自然美的热爱和珍惜。

夜深人静,彳亍雪花飞舞的街头,我在自然的音乐厅中聆听飞雪的声音。心动,亦或是心碎,白雪公主,卖火柴的小女孩,都飘逝在黯然的香雪海中了。




引文来源  我的博客_雅虎空间
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017