注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

国庆阅兵观后感  

2009-10-02 23:43:19|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年10月1日,是新中国建国60周年大庆。备受各界关注的国庆阅兵式,终于拉开了帷幕,今年的阅兵式上展示的是100%的国产装备,而且90%是第一次亮相。这两个数字,首先表明了我国的国防建设在短短的10 年间内实现了跨越式的发展,中国军队正在朝现代化大步迈进。

先从步兵战车方队说起。虽然国产坦克至今没有入选世界坦克排行榜,但是,我仍然相信,我国的新式坦克,是世界上最先进的坦克之一。理由如下:

一、外型低矮紧凑,投影面积小,这相当于具有一定的隐身性能,无疑间接提高了坦克的防护性。结合新型炮塔以及复合装甲和主动防卫技术,它的防护性能没得说的!有人评论说它沿袭了苏制T—72坦克的底盘,显得落后。但是不知,正式这种沿袭,才使得我们的坦克没有像国外坦克那样“高大威猛”。殊不知,在战场上,坦克的投影面积就意味着受弹面积,面积越大,被发现的距离就越远,被命中的概率就越高,再厚的装甲,也不容易对付各种反坦克火器的全方位打击。相反,减小投影面积,降低被命中概率,就等于提高了生存率,具有十分重要的战术意义。这一点,我们始终做的比西方好。

二、火力。我们的坦克配备的是120毫米滑膛炮(有说是125毫米),据说还能够发射制导炮弹,更别说威力不次于贫铀穿甲弹的钨合金穿甲弹了。所以,常听说我们的军人自豪地声称,我国新型坦克的火力能够击穿世界上所有坦克的装甲,对此我深信不疑。

三、机动性。我国的新型坦克最多只有52吨重(一说45.2吨),这表明它的道路通过能力受一些桥梁承重限制少,而80公里/小时的越野速度及600公里的行程,都处在世界较先进行列。

四、信息化。虽然在外观上99式坦克与96A坦克的区别不是很大,但是,它们在火控系统上,由于99式配置了数据链,则比96A先进了一代。

再说自行火炮。据国外评论,我国外销的一型自行火炮射程领先,在中东销路很好。这都是好几年以前的出事了。由此可见,我国的自行火炮技术在世界上应该是排名很靠前的。今次展示的是信息化自行火炮,性能就更加先进了。也许有些人不清楚信息化意味着什么,简单地说,就是我们的火炮以后完全可以在数据链的支持下,利用各种侦察器材实施精确的火力协同和打击。或者说,也就是能够对运动目标群实施适时的火力打击和拦截,从而遮断和迟滞敌人的行动与部署。WS—10A火箭炮就不用说了,这恐怕是世界上射程最远的火箭炮之一,而且具有很强的机动能力,打了就能跑,如果配用多种弹头,还真是防不胜防。还需要说一下轮式迫榴炮。因为迫榴炮的弹道弯曲,能够消灭躲在建筑物后边的敌人,所以,在城市作战中具有重要意义。从步兵战车和突击车整编制接受检阅的形势来看,我军的发展目前已经迈过了装甲机械化阶段,开始向信息化发展,也就是说,正在朝世界一流的军队迈进。

在这次检阅中,海军装备的展示比较保守。共展示了三型反舰导弹(其中一型岸舰导弹),两型舰载防空导弹。一直以来,我们的反舰导弹都是以大威力、突防能力强著称。经过近10年的发展,我们有理由相信,我们的舰载导弹已经大抓棵了世界先进水平。但是,从展示的防空导弹来看,我们的舰载远程防空似乎还是个空白,但我相信,再一次阅兵的时候,我们的舰载武器将有更精彩的亮相。

在导弹方队,外界一直期待的反航母导弹没有见介绍,但是,从东风—15B和东风—11A的弹体前部的小三角翼猜测,我国的弹道导弹应该都具有末端弹道调整能力,因此,应该具备打击移动目标的能力。再说了,舰船的航速一般都在30节左右,无论是转角加速度还是移动加速度都没有3—5倍音速的弹道导弹速度快,利用推力矢量技术以及末端弹道修整技术用弹道导弹打大型舰艇不是没有可能的。

这次阅兵最让人振奋的应该是空中梯队的领队长机大警2000。有了它,我国的空中作战能力就有可质的飞跃。另外,我们的歼—10、歼—11,气动性能优良,如果我们在电子技术能有所突破,那么,中国空军赶上世界先进水平已经为时不远了。

通过这次阅兵,我们可以看到,我国的国防现代化建设已经初具规模,只要我们再接再厉,在不远的将来,我们的军队一定是世界上最先进的军队之一。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017