注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

夜,嘈杂逐渐平息……  

2009-10-05 23:45:16|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天不知道为什么很困,刚才又是在电脑前坐着就睡着了。一个翻身,差点从椅子上掉下来,就醒了,可是一点睡意都没了。

窗外已是灯火阑珊,嘈杂逐渐平息下来,面对冷冷的电脑,不知道该做什么了。

想接着写我的论文,可是,思绪仿佛僵住了,半天才写出一行字,而且和前文在逻辑上也不是很严密。这样断断续续,还不如停下来不写。

想起远方的朋友,今天没有看到留言,更不知道此刻你们都在做什么?休息了,或者和我一样在对着电脑发呆?我想,这时候最好用来读书。很静,没有打扰。但是,书读多了不见得是好事,容易跟着书本跑。而做学问的,最主要的是要有自己的发现——卓尔不群的发现,这需要自己有新的独到见解,要有更多的思考才对。

最近在读《周易》,手头有好几个版本,都是平时在旧书摊淘来的,可读着感觉有些误导的意思。我认为《周易》并不是一本占卜的书,从“乾”代表天,“坤”代表地,由此推演出的六十四卦,就是代表人与自然之间的关系。其实,《周易》说的就是人如何与自然和谐的那些事情。古人没有现代人那么丰富的语言和科学依据,于是就借卦来说事,把人与自然的种种关系,用卦来表述出来。从这个角度来读《周易》,那才是真的读懂了。

就拿今天的中国来说,仿佛乾卦中的九二爻:“见龙在田,利见大人。”新中国成立60周年,成果辉煌,对世界,对国人,都是一种巨大的福祉。但是,自豪与兴奋之余,我们还面临一个持续发展的问题。目前的成就只有可持续发展,中国才能真正成为一个世界强国。因为,当前我们在世界上还面临大国间激烈的竞争,国家还没有完全统一,边疆尤其是海疆还不是特别稳固,在能源、政治、经济上还有很多困难,所以,乾卦的九三爻:“君子乾乾,夕惕若厉,无咎。”也就是说,我们不能高兴得过头了,而是“革命尚未成功,同志还需努力”。为了还有很多严峻的挑战,中国只有再接再厉,至少再有30年的辉煌,才能真正崛起!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017