注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国海军需要海外基地!  

2010-01-11 10:26:41|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国海军需要海外基地! - 无极 - zhansuncn的博客

单靠远洋补给舰,只能维持编队的巡航状态,不足以完成战时的后勤保障。而且,补给舰自卫能力差,很容易受到攻击。

 

中国海军需要海外基地!

 

最近,我国海军退役将军直言,中国需要海外补给基地。此言一出即刻在全球引起一阵波澜。于是,政府随即有舆论开始“灭火”,称中国并没有在海外建立基地的计划,建基地一说,纯属个人观点。

中国海军到底要不要海外基地呢?我的回答是,政府声称没有计划,并不等于我们就不需要。

众所周知,我国的航空母舰计划已经提上日程,而一旦航空母舰落成加入现役,其远洋作战能力就会因为我国没有海外基地而受到严重限制。所谓远洋作战能力,不是起巡航能力,所以,不能以作战编队的自持力来衡量,而应当从高强度作战时的全面保障能力来断定。从战略地理上看,我国的海区被美国二战后的战略布局所包围,即围困我国海军的三条所谓的岛链。我国海军要走向远洋,要么与美国海军直接在太平洋对峙,形成平分秋色的局面,但是,美国海军领先世界海军至少10—30年,我们的海军才刚刚起步,要赶上美国海军必然会对国力造成巨大的损害,这是不现实的,或许吃力不讨好的事情。那么,我国海军走向远洋最便捷的一条通道,就是马六甲—印度洋航线。这条航线不仅是我国的海上大动脉,而且,也是美国海军太平洋舰队和大西洋舰队之间最薄弱的结合部,应该成为我海军远洋的突破口。

所以,我国航空母舰成军以后的远洋作战,必定包括两个方面,一是在岸基远程火力投送范围内,即太平洋第一、第二岛链之间,二是向西经马六甲—印度洋航线这一国际航运十字路口,争取局部的世界海权,同时保障我国重要的海上大动脉。但是岸基远程火力圈的作用有限,只能作为遮断敌航母进攻路线和打击敌濒海攻势,然而,却无法为我舰队提供全天候全天时的综合保障能力。所以,我远洋编队一旦走出岸基火力圈,就只能凭自持力来遂行作战任务,从而面临远洋保障欠缺的严重局限。这在平时的远洋巡逻中尚可胜任,而一旦遭遇高强度的海战,就会变成落单的山羊,在敌优势兵力的狼群中面临生死考验。马六甲—印度洋航线虽然是美国海军的结合部,但是,美国在新加坡樟宜建有航母基地,同时运用军售套牢印度,这样,战时美国就能够轻易切断我印度洋远洋编队的后勤补给,让我国海军首尾不能连接,从而陷入被动孤立的境地。因此,我们必须针对美国海军的战略布局,在印度洋沿岸,尤其是印度洋东海岸这个我国最近的印度洋出海口沿线寻找和建立海军基地。但如果要获得有限的海权,我国则必须在印度洋东西海岸同时建立数个基地,只有这样,我们的航母编队才能够真正具备远洋作战能力。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017