注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

00年代,或是我国家安全高危期  

2010-01-26 22:26:59|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

00年代,或是我国家安全高危期 - 无极 - zhansuncn的博客

 

历经60年发展,这次席卷全球的金融危机过后,我国、印度以及整个东亚这片昔日西方列强奴役的殖民地,如今一跃而为历史潮头的弄潮儿,真可谓沧海桑田。但时世谲诡,从表面上看,这对我们来说似乎是形势一片大好,但历史经验却告戒我们,国际体系中强国座次的演变,往往意味着旧有均衡体系的重新排列组合,这个过程意味着旧势力的消退,新势力的增长,即大国间的彼此激烈竞争和角力,这其中必然隐含着种种难以预料的潜在危机。这种时候,往往是国家安全的高危期。只要冷静下来观察一下我们面对的这个飞速变化的世界,诸如环境恶化、核武器扩散、恐怖袭击、文明冲突、经济危机、大国角力,无不隐含着难以预知的危机。就拿我国崛起这件事来说吧,尽管各种智囊机构大多数都看好我国的发展趋势,预期2027年我国的经济总量将超过美国。可是,想象中的预期并不等于现实,而幽深莫测的历史森林中的每一条道路,从来就是曲折坎坷,而且布满陷阱和挑战的。国家的崛起,就是要闯过重重险关而艰难地跨越现实和预期之间的距离。历史告诉我们,要跨越这段距离,单单靠热情、勇气和毅力是不够的,而是还必须需具备清醒的战略思维,积蓄一定的战略力量。真正的安全,不是被动地水来土掩,兵来将挡,或筑起一道高高的城墙将自己封闭起来——这免不了落后挨打的命运,而是要“上兵伐谋”地布局谋势,使自己立于不败之地。这就要求我们,必须具备透过表象把握本质的能力,同时还要具备在全球战略中识局、破局与布局的能力。

那么,怎样通过全球战略博弈来构筑稳定和谐的战略体系,或在战略态势上保持优势来保障国家平稳发展的安全战略环境呢?窃以为,必须做好以下几点:

首先,“欲善其功,先利其器”。这就是说,要保障国家的安全与稳定,必须要建立起强大的国防力量。而要完善我们的国防体系以应对未来任何形式的安全威胁,就必须要依据当前的世界军事变革,尽快完成军队作战结构的战略转型。即:让我们军队的作战能力由集中优势兵力模式向集中优势火力模式转变。当然,其前提必然是尽快实现军队的信息化建设。最近几场现代高技术局部战争表明,在各种远程精确火力的饱和攻击下,集中兵力无疑是在给对方提供有效打击的靶子。未来的战争中,优势的军队往往是那些在信息技术的支持下,化整为零地分散配置,能够灵活机动,并利用联合作战体系,将火力优势发挥到极至的军队。这支军队必须要通过电子信息技术和战术手段隐藏自己的战略重心和关节点,从而瓦解对方的火力优势,保存自己。反过来,通过夺取战场信息优势——以区域内通畅保密的数据链实现实时共享的战场信息,并压制对方的信息网络,以统一的联合作战体系将战场上所有节点的火力单元协调到优先攻击的目标上来,形成优势火力,以雷霆万钧之势,对敌关键部位实施精确的点穴式打击,致其瘫痪而无力继续交战。所以,未来的战争不再以消灭有生力量的持久消耗战为主,而是集中绝对优势的火力去瘫痪对方的作战体系,同时,以快速灵活的兵力迅疾机动到关节点控制整个战场,使其无力再战,并以信息网络系统监视、指挥整个区域的态势变化级应对,从而最大限度低扩大火力瘫痪效果,以取得决定性的战场控制权。因此,未来的军队是信息技术化的军队,未来的战争是用头脑应用技术的战争,交战的双方争夺的战略制高点是战场信息和通讯控制权,集中优势火力突击对方的战略重心和关键节点,同时以点状的灵活反应的突击兵力控制战场,制敌于瘫痪之中。

其二,一定要注意稳定周边。我国是世界上邻国最多的国家,我国与这些周边国家的战略态势,是影响我国发展环境的重要因素。所以,从地缘上来说,我国必须运用政治、经济和军事、外交等多种手段对地区产生决定性的影响力,尤其是要团结辅助那些弱小国家实现稳定。否则,如果出现空挡,敌对国家就会利用这个空挡来对我国进行钳制。所以,无论是出于国家利益还是义务,我们除了在经济上帮助这些国家正常发展之外,还必须在政治上帮助这些国家实现政治稳定,并与周边国家实现和谐与稳定。尤其不能让周边国家成为其他国家或利益集团在本地区的代理人。在国际上,我国要坚持始终站在第三世界国家这边,不称霸,不干涉别国内政,但不能拘泥于此,而是应当从布局博弈的棋局为出发点,积极与在战略地理上具有重要意义国家发展密切的战略关系,致力于建立一个和谐、稳定与发展的战略结构性地区。那么,在海洋上,我们一定要成为一个海上强国,否则,我们将会因为失去全球机动能力而处处受制于人。因为,这里所谓的周边,不但是指地理意义上的周边,而是指与国家安全边疆相关的周边,是地缘战略意义上的周边。

其三,要陆海并举。鉴于我国复杂的地理条件,我们要成为一个海上强国,就必须陆海并举。这是因为,虽然我国有着18000千米的海岸线,但是,却陷于美国的岛链布局之中。从战略地理看,未来,南海、马六甲及印度洋、波斯湾航线是我国海权利益的中心。在这区域,美国不仅部署有其第五舰队,而且在马六甲出入口的新加坡拥有樟宜军事基地,最近,美国又积极与印度苟合,形成一个巨大的包围圈。所以,不仅美国,周边国家和地区也可以借助与美国结盟的方式,在战略上制衡我国。如,中日东海争端、中国台湾地区的“台独”、中国与东盟一些国家的南海争端,都处于十分不利的境地。当今世界上,美国海军领先其他国家至少10—30年,如果我国在太平洋与美国海军对峙,将是对国力的巨大消耗,十分不利于国家的发展。我国如要维持自己的海权利益,当前最好的办法的采取迂回战略,即在印度洋沿岸我国最近的出海口沿线寻找突破口,由此对马六甲和印度洋航线形成陆海并举的钳形攻势布局,否则,即使我国建成航母编队,其远洋能力也要因为岛链封锁和马六甲瓶颈,只能在陆基火力投送圈内活动。对于远洋舰队来说,仅靠自持力是难以适应高强度大区域机动作战的,而远程火力投送保障,因为做不到全天候、全天时的火力支援,所以,不足以作为远洋舰队的保障使用,而仅适应于遮断敌人的进攻路线,阻止敌人的近岸攻势。因此,我国的海洋战略,必须要做到陆海并举,全球布局。

其四,要将金融安全等非传统安全威胁纳入战略安全范畴。西方一位经济学家曾声称:我们发明了一项新式武器,不用摧毁一个国家的基础设施就能够摧毁这个国家,那就是股票。此言非虚,这句话足以反映出,在当今世界,金融安全对一个国家的重要性。可以断言,在所有非传统安全威胁中,金融威胁对国家安全的影响是最大的。所谓“货币战争”,就是新形势下国家安全的新形态。因此,我们在今后的发展中,必须重视金融风险以及全球危机对我国发展的威胁,要建立健全各种应急机制,规避和随时准备应对各种非传统威胁的影响。

总之,国家崛起的道路是不会平坦的,各种危机的挑战是不可避免的。所以,只有那些能够正确面对危机,善于处置危机的国家,才能最后成长为一个世界强国。而以上四点,将成为我国应对潜在危机的不可缺少的能力和手段,特此简要概述于此,抛砖引玉,供诸位同仁商讨。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017