注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国与周边  

2010-01-29 21:59:52|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

所谓国家战略定位,必须考虑两个关键因素,即历史时间的纵向坐标和地缘空间的横向坐标,所有的国家,都必须适应历史的进程,都不能脱离一定的地缘空间而存在发展。我国地处欧亚大陆的边缘,不仅有2万2千余千米的陆地边界与14个国家接壤,还有18000千米的海岸线与许多个国家隔海相望,因此,凡提及我国的周边,万不可忽略海洋。更重要的是,我国不仅地域辽阔,人口众多,而且有着渊源流长和博大精深的文化传统,至今依然焕发着独特的不朽魅力。这一切都预示着我国发展崛起的恒久潜力,似乎在冥冥中早已注定了在21世纪的这未来30年,我国将担负起厚重的历史使命。

战略的真正挑战和关键在于实施。在复杂多变的时代背景下,没有深远的擘画,就难能有卓越的战略成就。从历史和地缘的角度审视我国未来30年的发展,我国的和平崛起必然是在不断巩固实力使自己立于不败之地的同时稳定周边、影响地区、贡献国际社会。所以,在当今这个金融危机后国际战略格局重新组合、地缘政治复杂多变的国际秩序大变革的时代里,我们要实现和平崛起,则必须走好两步棋,即:一是要不断深化改革进程,增强实力,保持强大的、具有活力的经济发展势头,同时,还要完善陆海兼备的国防体系,在首先实现自身安全保障的同时,通过多边合作机制建立周边、地区乃至国际社会的和平发展秩序;二是以地区一体化战略,从稳定周边开始,致力于构建地区乃至国际社会的新的和平稳定的发展体制。

在现今这个世界上,国家是独立的——主权神圣不可侵犯;同时,国家也是通透的——技术的进步以及跨国界、跨地区贸易使国家经济和生活日益朝全球化发展,所以,在当今这个年代,国家安全必须把主权和全球化联系起来进行研究。从地区来讲,我国的安全重在周边,而从跨地区贸易的视野来看,我国的安全又必须着眼全球。而且,由于我国的边界属于陆海兼顾,影响我国安全的因素就广而复杂,那么,不仅我国的战略安全重心很难确定,影响我国安全的挑战也呈多样化,我国的安全结构就必须依据现实形态来进行架构,否则,被别人捅了软肋,重心将失,大厦即危在旦夕。

在过去长达几个世纪的历史中,我国一直是亚洲地区的政治、经济、文化中心,在政治、经济、军事上对周边及地区的稳定一直起着关键的作用。但是,自从西方冒险家和航海家通过探索海上航道,打通了东西方交流的通道以后,这种以中国为中心的地区平衡被打破,我国一下子陷入了必须陆海兼顾的地缘战略环境中,这让传统的帝国一时茫然不知所措,未能及时觉醒,结果海洋门户洞开,战略重心失衡,因而内外交困,开始急剧衰落。孙子曰:“知己知彼,百战不殆。”一个国家在整个国际体系中不能明确自我定位,就难免要陷入盲目自大的悲哀之中。今天,随着全球化的发展,世界的经济、权力中心开始东移至亚太,我国又成为举世瞩目的中心。但此时非彼时,今天的中国矗立在强国环伺的中心,即不是强大的帝国,也不是地区的中心,而是处在拉锯式多边关系中的一边,而且还要健全我们落后的海洋体系,每走一步都需要复杂的战略考量,走错一步,牵动一片,恐将遗害百年。

在未来这30年当中,围绕中国的战略,在亚太地区将有犬牙交错的数对战略三角关系联系在一起对中国的战略产生影响和作用,所以,可以说,我国未来的发展,就是要从这些复杂的出国际关系中突围。

围绕我国的战略三角关系包括:中美日战略三角关系;中俄印战略三角关系;美日印战略三角关系以及中美欧战略三角关系等。这些战略三角关系有四个特点:一是都与中国的发展与安全有着重大的战略联系;二是都是不等边的而且也都是不太稳定的三角关系;三是这些战略三角关系之间是相互牵扯相互影响的;四是都跟海洋有关。因此,以笔者愚见,我国未来的安全,就在于如何在这些重要的战略三角关系中,巧妙地找到战略平衡。这就是对等的,合作的,利益和谐的多边安全体制。

我们必须看到,地球是圆的,我们习惯于从我们的位置看地缘,这样看上去我们背后是广袤的欧亚大陆,对面是辽阔的太平洋,而且还有几条岛链围困着。那么,如果站在美国的角度看是什么样呢?那就是:西边隔着宽阔的太平洋,是正在兴起的东亚及亚太地区,东边隔着大西洋是正在逐步形成的欧盟 “合众国”——新欧洲,而欧亚大陆的中间是混乱的中东以及破碎的东欧和中亚。100多年来,战乱的欧洲,保守落后的亚洲,以及西方资本主义国家对亚洲的殖民掠夺,造就了美国的繁荣。而今,随着国际经济和权力中心的东移,以及中国在21世纪这未来的30年的发展,整个世界格局将在北纬30度—60度这一条纬度带上形以成中国为中心的东亚、美国为中心的北美、欧盟为中心的新欧洲这三大地区鼎立的战略局面。在这个地区三角中,美国会在政治上继续依赖与欧洲的同盟,并继续利用欧洲制衡中国;而在经济上,美国又必须保持与中国的利益攸关关系。而欧盟为了逐步实现自主的独立地位,必须联合中国以抗衡美国的影响,而亚洲其他国家,尤其是东亚,必须凝聚起来以保持自己当前的活力,并以东亚地区一体化的姿态抗衡美、欧的影响。中亚可能会选择加入亚洲一体化而形成大东亚一体化格局。俄罗斯国土辽阔,横跨欧亚,地位特殊,但不会改变双头鹰的战略,它最终会进入欧盟,但为了保持自己的大国地位,又必须联合中国以扩大自己的影响力。在这里,中俄牢固的战略关系对两国的战略利益乃至国际战略格局来说更显重要,在欧盟与中国及东亚之间,俄罗斯的战略地位不可取代,最终,俄罗斯将取得欧亚大陆的桥梁地位。印度是一个权力野心很大的国家,如果不能放弃这种野心而继续选择联合美国以制衡中国将是极其愚蠢的战略。因为,从当前的历史进程来看,未来国际战略格局发展的大趋势是中美欧三极即相互合作又相互制衡的格局,其中,中美关系是起决定性作用的战略关系。在未来30年内,中国将变成经济超级大国,而美国军事超级大国的地位无人能撼动。显然,对于全世界来说,经济要看中国,而安全离不开美国,中美合作笔将带来一个稳定和谐的世界秩序,而形成美日印澳小北约来对抗中国的可能性微乎其微。当然,中美之间的战略合作是主要趋势,但如何合作,怎样谋得共赢,这需要有个过程来增进彼此了解,弥合分歧,在合作中建立互信。但这并不表示中美两国将会走向对抗,而其他国家只有积极配合参与其中,而不是为了一己私利而勾心斗角。硬要违背这一历史进程,印度只会被国际政治边缘化而陷入孤立。日本已经明显表现出浓厚的东亚一体化兴趣并且主动提议,这不是心血来潮,而是政治远见。那么,如果东亚真的能在平等互利,和平共处的基础上完成一体化架构,无论对中、日、亚太还是对世界来说,这都是一件具有重大战略意义的大好事。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017