注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

后世博时代:中国不会,也无力与美国争霸世界  

2010-11-02 10:23:29|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后世博时代:中国不会,也无力与美国争霸世界 - 无极 - zhansuncn的博客

 

后世博时代:中国不会,也无力与美国争霸世界

上海世界博览会圆满结束了。通过上海世博,我国政府和人民再次向世界展示了自己的发展潜力和文化魅力,可以这么说,过去没有,今后相当长的一段时间内,也难以再有其他国家能举办得了像2010年上海世博这样规模的国际盛会。从闭幕式上王歧山先生的讲话中,我们可以明显感觉到我国政府的自信和自豪。的确如此,自改革开放以来,我国以惊人的发展速度创造了许多世界奇迹,引起了世界瞩目,对于我们所取得成就,我们有理由,也有资格如此自信、自豪一番。但是,与此同时,我们也不能忘记,尽管如此,从我国的发展实际,以及我国在全球政治、经济、军事地理中的实力和地位来看,我国要成为世界一流的强国,似乎还有很长很长的路要走。因为,从目前我国的发展状态来看,我国在经历了半殖民地、半封建的灾难性衰落之后,及至目前,我们仍然处在一种自我完善的过程之中,能不能顺利和胜利地完成这个转变,将对我国今后的发展产生决定性的影响。也就是说,无论是从政治、经济和军事上来说,我国都不是这个世界上先进的、现代化的发达国家,甚至距离这个标准还很差很远,当潜力没有转变成实力或权利之前,如果说我们已经强大了,那是一种盲目乐观的自我毁灭的情绪。对此,我们则要保持清醒:对我们在发展过程取得的一些成绩,可以引以为豪,但切不可沾沾自喜,尤其不能感情用事,狂妄自大。

这个世界是复杂的,构成一个国家现在及未来历史性的因素,正是当前相互关联的各种矛盾的集合体。所谓的客观历史,就是这些矛盾相互作用、运动的一个结果。任何一个国家的发展,都不可能脱离这个矛盾的综合体,那么,任何一个国家都必须尊重这个客观矛盾综合体,并按照这个矛盾综合体的客观规律来办事。这就是我们必须以全球的视野来审视自己,并将自己置身于全球变革的浪潮中去争取稳定的全球优势地位。

什么是超级大国呢?拥有GDP优势绝对不是超级大国的标志,它只是一个国家想成为超级大国所必须跨过的一个门槛而已,是一个国家保证自己能立于不败之地的一个基本的必要条件或基础。它距离一个国家依靠自己的影响力建立必要国际性的权力,还有很长的路要走。但凡一个真正的超级大国必须拥有一个优越的地缘条件,那就是稳固的周边,可供自身持续发展的自然条件,以及团结、统一、强大的民族群体。而所谓的政治、经济和军事实力等因素,仅仅是去实现这个地缘条件的手段,它们仅仅是保障国家权力的基本条件和成为超级大国的基础,但绝对不是超级大国的标志。因此,即使我国的GDP世界第一了,但只要我们还没有完成自我完善的过程——国家统一、政治先进、经济发达、军事强大、人民整体富裕,我们就依然只是一个强大的发展中国家,而不可能是外界那些富有想象力的人士所推论的那种超级大国。从这个意义上来说,在今后相当长的时期内,我国不会,也无力与美国争夺世界霸权。

首先,经过多年的努力,我们的大部分陆地边界已经稳定了,但是,从与我国接壤的周边的局势来看,不仅存在着印度、日本这样的强国竞争,还有一些相临国家内部政治不稳定,处在动荡局势之中,而且各种复杂势力参与其中,由此带来的各种纷扰忧患一时难以彻底消除,分裂主义和恐怖组织的骚扰也依然很严重,这将成为外部势力借助我国周边的复杂形势制衡、消耗我国战略资源的重要棋子。而我国为了解决这些隐患,稳定周边,必将消耗掉巨大的竞争资源。

其次,我国的海权仍然很不完善而且相当迫切,海洋争端对我国的和谐发展战略构成了严重的威胁,而建立一支强大的海军以及海权,也将消耗掉我国巨大的竞争资源。一个强大的国家不可以没有海权,但从当前我国周边的海洋态势来看,各种即得利益集团搅和在我国周边的焦躁不安的海洋局势中,这使得我国在建立和完善海权的过程中,将面临日益严峻的海洋争端的挑战。这让我们极力维持的周边稳定局势十分脆弱,从而成为掣肘我国自我完善发展的又一个重大羁绊。

再次,就是海峡两岸尚未统一。两岸是否和平统一是关乎我国未来发展的一个重大战略要素。两岸统一,钓鱼岛及南沙群岛主权归宿,既是我国周边战略的一大缺口,也是我国战略安全的一大关键要素,不解决好这两个问题,我国周边就永无宁日。

其三,我国在经过改革开放的积累之后,GDP已经达到一定规模的情况下,面临一个重要的社会转型问题。自古以来,挣钱不容易,花钱更难。这是因为,破产往往比挣钱容易的多,而不会花钱,花不好挣到手的钱,就将面临破产的危险。当今世界是一个国际竞争的世界,这就像逆水行舟中的百舸争流,任何一个国家,当其经济基础达到一定规模以后,必然要经历一个急剧的社会转型阶段,即通过这个转型把社会财富变成巩固国家发展的基础,从而在国际上建立稳固的国际竞争地位,否则,不进则退。许多发达国家的发展教训着的我们深思。因此,我们国家的GDP现在发展很快,速度一直遥遥领先,但是,我们后边的竞争者也在奋起直追,在这种情况下,可以把DGP看作是虚头的东西,只有将到手的物质财富转变成稳固的、难以超越的实力,那你才算能够“任凭放浪起,稳坐钓鱼台”。

最后是环境和民生。不顾一切的高速发展已经带来了一个必须克服的后遗症,那就是环境问题。环境问题是我国是否能持续发展的关键问题。我们的发展不能以长久的环境代价而得不偿失。因此,我们今后的发展绝对不能再照搬西方发展的老路,而要走科技创新的绿色发展道路,要完成这一前无古人,后无来者的历史性转变,我们必须要付出巨大的努力和智慧来完成这个转型。同时,科学发展也要体现在民生上,经济发展不能以民生为代价,有特色的社会主义道路不是抛弃广大民众的福祉去追求所谓的经济指标,国家发展在完成最初的经济积累之后,必须迅速将经济成果惠及民众,这样才能构成一个真正的和谐社会。要完成这个任务,我们也有许多问题要解决好,这也不是一朝一夕就能实现的。

因此,如果说中国可能成为一个超级大国,这是在忽悠我们。因为,中国要成为一个真正的强国,首先必须解决好以上几个问题,这至少还需要30~50年的时间,而后,我们才能够向超级大国迈进。但是不要忘记,整个世界不是静止不动的,而是一个充满竞争的动态历史,我们要在竞争中崛起,必然要面对许多变数的挑战和考验,正所谓“路漫漫,其修远兮。”我们当前必须要做的,就是首先把自己的事情做好,然后才能在国际上担当一部分责任。而且,我们必须博得国际社会的正确评价,否则,未来的道路上,必然不满荆棘和坎坷。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017