注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

2010珠海航展:进步、实力与不足  

2010-11-22 16:51:00|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010珠海航展:进步、实力与不足 - 无极 - zhansuncn的博客

 

2010珠海航展:进步、实力与不足 - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

2010第8届珠海航展落下帷幕了。虽然我无缘亲临航展,但是一直密切关注着,我的感觉是:可以这样说,这届航展是我国空军在历届珠海航展中透明度最高的一届。当然,我期待中的,盛传于网络中的WZ—10武装直升机依然是一个未知数,但是,航展所公开透露出来的信息,还是让我兴奋了一把。

很遗憾,歼-10的飞行表演全过程视频我至今没有观看到,但是,从我看到的那段歼-10旱地拔葱般从跑道上短距离大角度爬升加小盘旋侧滚,已经让我对歼-10非凡的机动性留下了深刻的印象。因为,这看似简单的一个组合动作,已经蕴涵了现代战斗机机动性能中非常重要的战术意义。这得从一个战例说起。

具体的年代和原因我记不清楚了,只记得那是上世纪80年代,从美国航空母舰上起飞的两架F-14与利比亚空军的两架苏制战斗机(具体型号也记不清楚了)的一场空战。当时,美国的航空母舰不顾利比亚的警告,进入利比亚海岸线附近的一个什么海湾搞挑衅性的演习。这时,从利比亚空军基地起飞了两架苏-25(可能是这个型号)进行拦截,美国则从航空母舰起飞了两架F-14“雄猫”舰载机迎战。在缠斗中,一架利比亚的战斗机首先向美国的F-14迎面发射了一枚空空导弹。当时新闻报道的情形是这样描述的:导弹呼啸着向美国战斗机飞来,F-14战斗机飞行员一边沉着地将机头对准导弹,一边默算着导弹与飞机的距离,然后,F-14突然一个侧斜翻滚,与导弹擦肩而过,想不到的是,那枚导弹错过F-14以后,直接向另一架偷偷尾追的利比亚战斗机飞去,接着,一声巨响,利比亚飞行员居然用自己的导弹把自己的飞机打了下来。而那架躲过导弹的美国战斗机,机智地利用这个侧斜翻滚,一下子飞到了刚才发射导弹的利比亚战斗机后边,利比亚飞行员大惊失色,想摇晃着躲避,最后依然没有逃脱覆灭的命运,被F-14送进了龙宫。这不是电影,也不是故事,而是真实的战例。开始我也曾怀疑其真实性,但后来,我从中东战争中以色列空军的空战战例中也了解到不少这样的事迹。当时以色列空军飞行员也曾采用这种战术,并多次从空空导弹的魔爪中逃脱了出来。这说明,在战斗中,空空导弹的飞行速度虽然比战斗机快,但是,过载也大,转弯不灵活,因此,如果你飞机的机动性能好,飞行员有一定的技术自信,那么,当导弹已经向你飞来的时候,只要反应准确及时,完全可以利用飞机的机动性能让导弹脱靶的。

回头来说咱歼-10,假如歼-10遇见美国的F-22,显然,由于F-22是隐形性能比歼-10强,所以,首先发动超视距导弹攻击的肯定是F-22,按照常理,这时的歼-10很被动,或者应该已经中弹了。但是不要忘记,歼-10难道会坐以待毙?不是神话,歼-10完全可以依靠自己的机动能力让F-22的攻击失效,接下来,机动性能远胜于F-22的歼-10 就该手到擒来,结果可以想象了。因此,网络中流传的歼-10击落F-22的设想,不是没有根据的意想,而是完全可以作到的事情。有人说,歼-10满载的情况下机动性还能这么好吗?我认为,如果当时歼-10不是去执行对地攻击任务而背那么多炸弹的话,其机动性是完全能够做到的。因为,从机动性来说,歼-10绝对是现役战斗机中属于一流那种档次的飞机,别的飞机曾经能做到,歼-10绝对没问题——关键的问题是飞行员的技术和自信而已。

再说“枭龙”。“枭龙”的定位是轻型多用途战斗机,话是这样说,但我从“枭龙”身上看到了很多中国未来战斗机的影子。比如它那个进气口,就是很前卫的,具有隐身性。还有它的那个一直到尾根的大便条翼,都是未来的具有开拓性的东西。用专家们的行话说,这叫技术储备。有国外的报道说,他们很怀疑中国能如期完成第五代战斗机的研制计划。我不这么看,从我国航空发动机的进展等中国航空技术储备的情况来分析,这次航展应该是我国航空工业发展的一个起飞点,而我国的第五代战斗机已经蕴藏于其中,目前所剩的,就是试飞了——飞机是试飞试出来的。这就是为什么这次航展让我兴奋了一把的原因。

兴奋归兴奋,郁闷不是没有,那就是差距了。差距在那里?与大多数人不同,我认为我们差距还是在观念上。在世界航空领域,我们的航空工业比较年轻,我们现在缺的是见识,是更高层次的作战理念。我们知道,工业的发展(尤其是军事工业),往往是由需求拉动的。国外为什么做得那么好,一个关键的问题,人家站的角度比我们高,看得比我们远,因而发展规划更具战略性。短期内这没什么什么,时间一长,差距就出来了。比如无人机,从航展来看,我们的技术储备已经达到一个先进的水平,但是,在军事应用和作战理念上,似乎军方的认识很不够,因此,在工业上投入也不会太多。我要说:无人机不可能完全代替有人机,但是,它的作用很大,就如现役战斗机中的高低搭配。从这个意义说,无人机的效费比是有人机无法比的,因而在战场上的作用和应用应该是很广泛的。因此,我们在关注大飞机的同时,千万不要忽视小飞机——无人机!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017