注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

要分清什么是科学的荒诞与荒谬——我对“引渤入疆”工程设想的看法  

2010-11-24 14:16:57|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要分清什么是科学的荒诞与荒谬——我对“引渤入疆”工程设想的看法 - 无极 - zhansuncn的博客

 

要分清什么是科学的荒诞与荒谬——我对“引渤入疆”工程设想的看法

 

最近,一则“引勃入疆”的新闻引发了一阵辩论。将取之不尽的海水,通过人工的技术手段,引入干旱的荒漠,从而改善小半个中国环境气候。这个设想,如果是小学生提出来,我们一定会觉得这孩子聪明,但不失天真。然而,今天,提出这个设想的,不是小学生,而是大科学家,人们就觉得,这太有“意思”了。

我记得,爱因斯坦曾经说过:“如果刚开始这个想法听起来不荒谬可笑,那么它就没有希望变成现实”。其实,在历史上,有不少听起来“离经叛道”、颠覆传统的“荒诞”之举,往往最后成为了现实。如:哥白尼的“日心说”与亚里士多德、托勒密的“地心说”相对立,于是就被罗马教会视为“异端”,而布鲁诺因为反拥护哥白尼的“日心说”,最后竟被判以火刑烧死在罗马鲜花广场,但历史最终肯定了他们“荒诞”的论断是科学而正确的。不可否认,历史上也有许多看似科学的设想,最终却被历史证明,是错误而不科学的。我认为:科学需要想象,但想象能不能变成现实,关键就要看这个想象是荒诞的,还是荒谬的。这是个坚持唯物主义还是唯心主义的本质问题。

所谓荒诞,就是说,这个想象是超出了一般人想象力的大胆设想,只要条件具备,那么,这个想象是完全有可能实现的。如人类的探月计划(已经实现)、寻找外星人等。那么什么是荒谬的呢?所谓荒谬,则是带有个人唯心主义色彩的鼓惑。如:大跃进时代的“人有多大胆,地有多大产”,就是这样的。由此我们可以知道,荒诞与荒谬的差别在于,荒诞是在一定科学基础上的大胆想象,而荒谬则完全是出于某种目的的急功近利。

今天,我们早已经脱离了愚昧的时代,我们的生活已经发生了翻天覆地的变化,所以,将沧海变桑田不是没有可能的。但是,我又要说,可能性与客观性又是不同的。如登月计划,现在已经成为可能,但是,并不是所有的国家都可以去登月的,因为,虽然人类已经掌握了登月的技术,但是能不能登月还要受其他许多因素的制约,并不是拥有技术就可以了。这个“各种制约因素”就是客观事实。从“引渤入疆”工程设想来说,技术不是问题,但是,制约它的客观因素就是“生态”。我们知道,我们是生存在一个平衡的生态环境下的,人与生态,生态与人是息息相关,彼此相互交流平衡的,一旦这种状态被破坏,我们就需要调动其他资源来适应这种变化,一旦我们不能,或超越了当前能力去适应这种变化,我们就要遭受严重的损失,甚至发生攸关我们生存的灾难。因此,我认为,“引渤入疆”工程这个设想很好,但是,如果我们对生态变化没有更好把握的技术条件下,就不宜匆忙上马。因为从国家利益来说,生态是维系国家安全的重中之重,无论一个国家的实力有多强,GDP有多高,离开了良好的生态,就变成“皮之不存,毛将附焉”了。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017