注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

单靠提高百姓收入根本不可能促进居民消费  

2010-11-03 14:45:19|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单靠提高百姓收入根本不可能促进居民消费

 

中央的“十二五”规划把提高百姓——尤其是农民的收入放在了重点,意图很明确,希冀如此来扩大内需,实现国民经济发展的转型。但是,单靠提高百姓收入就可能促进居民消费,扩大内需了吗?本人认为,答案是否定的。

自上世纪80年代以来,城镇居民的生力军——职工的收入可谓是翻了好几番,从平均每月百十元上涨到了如今平均每月1800元(按中西部地区工资算),算下来翻了十几番,可是居民的生活质量和幸福指数却依然维持在相当低的水平上。为什么呢?只要看看物价,傻瓜都能弄明白,那就是物价指数上涨的速度远远高于工资上涨的速度,尤其是与民生紧紧相关的医疗、教育、住房、交通等费用,就跟长征火箭一样,窜得那个高,木得治了啦!也就是说,当工资上涨的同时,人们的生活负担也在成倍增长,甚至远远大于工资收入可承受的幅度。本来居民的收入就不高,加上这些沉重的后顾之忧,谁不得捂紧口袋,谁会傻到不顾一切地为少数冷酷无情商家积累资本和财富去“献血”呀!

为什么会出现这样的问题,关键在于我们在计算国家发展指数的时候,以为GDP就代表了一切。实际情况是什么呢?其实,上世纪30年代设计的GDP,只是用来衡量所有商品及服务的货币价值总量,用GDP来衡量整体经济发展水平“就像用叉子喝汤”——美国自由作家约翰·罗宾如此形容。因此,单靠GDP是不能衡量人民生活水平的。目前,因为受迷信GDP指数的影响,国际上仍然没有更科学的数学模型来真实衡量一个国家的整体发展对人民生活水平的影响,只有用联合国“人类发展指数”可作为参考。所谓人类发展指数是指以人们的“预期寿命、教育水准和人均国内生产总值”等基础变量,按照一定的计算方法组成的综合指标。按照这个指数,我国在世界182个国家中排名第92位,GDP世界第一的美国也只有第13位。

其次,中国的发展道路是前所未有的,我们不能屈服于西方国家的压力而彻底放弃真正的中国式改革开放之路——社会主义体制下的市场经济。所谓社会主义体制下的市场经济,不是西方发达国家曾经走过的自由市场经济,而是在宏观经济调空指导下的市场经济模式。环境破坏以及正在经历的全球金融危机已经向我们证实,西方式自由市场经济存在不可克服的缺陷。当前,国内市场上出现的“姜你军”、“蒜你狠”、“糖高宗”,这些自由市场中由人为操控的投机行为怪象,就是自由市场经济存在严重不足和弊端的最好证明。幸运的是,我们在货币市场上坚持了社会主义式的发展之路,这是我们能够很好抵御亚洲金融危机和全球金融危机影响的基本保证,否则,如果像美国胁迫我们做的那样,彻底放开汇率政策,后果不堪设想。

只有社会主义才能使中国成为真正的强国,这不是病人的呓语,也不是红色的革命口号,而是现实的真理。可不要以为社会主义就是搞政治运动,我们曾经的“文革”历史,是特定社会基础条件下的发生的,今天,我国的社会基础已经发生了深刻的变化,我们的建设和发展需要一个明确的目标,我们应该认真回味一下马克思主义中社会主义的真正含义,我们一定能从中感受到我们距离实现真正的社会主义并不遥远。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017