注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

秋风烈(散文)  

2010-11-08 15:55:21|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风烈(散文)

昨晚一夜的窗户劈啪乱响,早晨上班的路上,就发现树枝上顿时稀疏了很多。在我们这儿,每年11月初的时候,就是秋风比较劲的时候——一夜鬼哭狼嚎之后,树木凋零,满地的黄叶追着汽车轮子跑,身上也开始起鸡皮疙瘩了。这个时候,最醒目的是各种菊花。它们带着一种倔强的风骨,在这个微凉的季节,以一种欣喜的感觉,给我们的心灵一种慰藉和鼓舞。这让我想起一篇文字的题目,叫“什么季节都有它的花”,别说,这个作者对生活的观察真的比我细很多。生活的确如此,无论什么季节,无论什么境遇,无论什么年龄段,只要你认真仔细去体会,都会发现它的美——只要是精华而不是垃圾。

如果说春风得意令人遐想,那么秋风萧索则引人沉思。曾经有一段时期,我喜欢在秋雨中漫步,在秋风中思索,到寥廓的秋野中去徘徊,在静静的湖边曲柳下不很熟练地练习吹忧伤的小号。我想,每一个从青春走过来的人,或许,都有过喜欢秋天的经历吧!这就像智者告诉我们的“有些弯路,没有人能替你走”——没有破茧而出的痛苦,蝴蝶怎么也长不出一双会飞的美丽翅膀;没有过痛苦彷徨的经历,我们或许永远都长不大。

仔细想想,我们生活的这个世界,一切确实都是有它的定数的。比如昼夜交替、四季循环、花开花落,从地球形成的那一刻起,万物生灵都是在进化过程中按照自然形成的一定规律生息发展的。千万不要小看这个规律,因为它是一种在自然力量的作用下形成的定数,是进化过程中的必然步骤,如果这个规律出问题了,不是地球倒着转了,就是我们做错什么了。地球倒转不是没有可能,但这个可能性在生活的发展过程中是很小的,那大多数时候就是我们出错了。因此,发现规律,尊重规律,在探索中发展规律,就是我们人类所有实践的总和,也是人类所有智慧的本质。呵呵,其实,这本身就是一条实践规律。懂得并学会应用这些规律,你就是个聪明人,否则,不仅是一个愚蠢的人,而且还是一个妨碍社会发展的人……

忙里偷闲写了这么点文字,写到这里似乎有点跑题了。秋风起了,冬天也要来了,远方的亲人你可知道添衣?唉,秋天其实还是一个很牵挂的季节呀!


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017