注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

面对日益隐形的天空  

2010-02-01 14:50:13|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,俄罗斯的T—50进行了成功首飞。从外观上看,它距离实战还有一段距离,但是,我国周边天空,包括美国、日本、俄罗斯及印度在内,一个隐形的天空正在逐步形成,如果我们不能迎头赶上,那么,未来的战争中,天空就会变成对这些国家单向透明的空间,在战术上我们就将陷入极其被动的境地。

在T—50首飞之前,我国也曾暴料,称我国的隐型战机即将首飞。这种一反常规的做法,凸现了我国军方已经开始高度重视未来的挑战。由于在苏—27上的龃龉,显然,在与中国的军事合作上,今后俄罗斯将紧捂口袋。但是,我国的航空、电子工业和科研近几年来已经有了长足的发展和储备,今后出现腾飞的景象,不是不可能的。笔者以为,为了多快好省地完成这个光荣使命,我们应该分两步走。

其一是先满足有无的问题。看T—50我有一种感觉,那就是,俄罗斯依旧保留了武器发展中的一贯作风,即没有追求全面超越,而是在首先解决有无问题的基础上,针对对方的局限,实现局部的超越。不管T—50的综合性能如何,从气动性能和战场多用途上——T—50更像是一款前线战斗轰炸机——T—50要比F—22强,剩下的问题,就看怎么使用来发挥这些特长了——至少,依靠T—50(未来的SU—47),俄罗斯具有了隐形反击能力。在战场上,武器技术只能提高能力,但不是提高能力唯一的方式,也不是决定性的因素。决定性因素还是人及战术。所以,只要具备局部优势,就不会缺乏打败对手的手段,况且,在这个基础上不断改进提高,最终发展出性能卓越的平台,也不是不可能。其实,我们的歼轰—7和歼—10/11,在航电上已经接近国外5代机的基本水平了,经过修型改进,初步具备隐形能力不是个问题。

其二我们在前边拥有的出基础上,必须从现在起就加大对落后技术的投入,如加快我国在发动机、航空材料、航电等技术方面的发展。同时,不要拘囿于国外的思路,而是应该像我们的捆绑式火箭那样,在借鉴启发的基础上,拥有自己的创新,走自己的路。其实,这些技术的发展,将带动一系列产业的发展提高,巩固我国在世界航空产业的地位,是功盖千秋的事业。我们应该从客观出发,清醒地认识到自己在航空工业和技术的差距,但是,承认差距不是甘愿落后,而是不为这些差距所吓倒而妄自菲薄,制定切实可行的方案来解决现实问题,盲目自信也是要走弯路的。俗话说,条条大路通罗马。美国的F—22是领先的设计和概念,但不是唯一可行的方案。我相信,只要策略得当,凭我们中国人的聪明智慧,不久的将来,我们的隐形战鹰,也会在世界天空与它们一同翱翔。

附:世界隐形战斗机图片欣赏

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

世界第一代隐形攻击机F—117“夜鹰”。该机在北约科索沃战争中被南联盟军队击落,被认为存在技术缺陷而全部停飞。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

F—22“猛禽”世界唯一现役隐形战斗机,部署于美国国内及太平洋关岛基地,被认为是对付中国的杀手锏。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

即将列装的F—35“闪电Ⅱ”通用隐形战斗机。它代表了隐形战斗机的又一种概念,即低成本,多功能,有些近似俄罗斯的设计概念,但据认为,性能显然不如T—50 。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

B—2“黑蝙蝠”是世界唯一隐形轰炸机,它是一种具有战略威慑和突击能力的现役作战飞机。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

T—50试飞时的图片。虽然俄罗斯T—50首飞取得了成功,但更多的人认为,它距离实战还有相当的距离,它的未来如何,还有待进一步观察。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

这是日本隐形战斗机的同比例实体模型。日本技术实力雄厚,但是,由于受到战后的约束,他的航空工业至今仍然出在半休眠状态中,但潜力不可小觑。

面对日益隐形的天空 - 无极 - zhansuncn的博客

网友想象中的中国隐形战斗机电脑效果图,是不是有点像T—50呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017