注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

很多网论皆浮云,不必太当真  

2010-12-27 16:54:54|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管我的博文也有因为一些敏感词而被屏蔽的时候,但是,网络中的很多言论,包括海外官网的言论,从我们的角度审视,都应该归入神马的行列,都是浮云,不必太当真。比如中国的军力,一会说是威胁,一会又表现出些许的不屑;鼓吹我们的时候,大家不分真假一片叫好,诋毁我们的时候,也不分根由一群激奋。我赞成一种共识,那就是2010“维基解密”事件,揭开了网络战争序幕,也许你并没有感觉,但一场围绕网络的大规模战争已经吹响了集结号,而且,我们人人都是参与其中的“士兵”。

最初的网络论坛,或许仅仅是一种彼此交流心得的平台,后来就掺和进来一些发泄郁闷或私愤的声音;再后来,生活、工作压力太大,网络论坛又成了一些人纾解压力的空手道;随着网络传播功能的迅速崛起,不仅仅是网络论坛,包括一些网闻,就被利用来为一些善意的和恶意的目的服务了——电脑目前还不具备意识思维能力,国家的网络管理还在起步阶段,所以,形成了泥沙具下的局面。因此,网络对我们网民来说,甚而对国家和政府来说,就成了一把双刃剑,用好了,得益;用不好,则伤人。

网络中最普遍的行为是那些不求甚解的习惯,即:对所发言论不求甚解,只图一时痛快;也在接受的时候不求甚解,不分青红皂白,合意的就欢呼,不合意的就拍砖。于是,网络这个虚拟空间,如今似乎就成了一个没有合理秩序的,乌烟瘴气,很“脏乱差”的地方。我们看《动物世界》就知道,即便是最原始、最野蛮的动物们,为了彼此的生存,也必须遵守一套默守的规则。比如狮子等野兽有它的领地,候鸟和群居的动物们都要自觉地按照一定的规则相处,再高级一点,比如狼群,甚至知道围猎动物。显然,规则是社会进化的产物,俗话说:没有规矩,不成方圆,我们人类更应该在一定的规则和秩序下,才能更好地生活。在网络中,便也当如此,我们不能为了“自由”而抗拒一定的规则。各种元素按照不同的化合价,才能构成不同物质,没有规则或不遵守规则,只能是自我毁灭。规则,是世界延续到今天的最基本的要素。

现今的网络舆情,大致分三类,一类是积极的,一类是消极的,还有一些是属于有阴谋的。对此,我们应当明鉴,不要被网络浮云迷住了双眼,从而迷失了自己的人生方向。我们应当阳光地生活,阳光地上网,这样网络才能成为人类最好的朋友,而不是阴谋家的工具,或没落思想的化粪池。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017