注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

新欢下的暗伤——评中美关系的走向  

2010-02-04 09:53:44|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新欢下的暗伤——评中美关系的走向 - 无极 - zhansuncn的博客

中美自上世纪70年代建交以来,尤其是克林顿政权以后以后,相互之间看上去像是要握手或拥抱,暗地里却是不断地拳脚相加,这样一种“神合貌离”的状态。只所以会出现这样的现象,究其根源,实乃中美关系结构中的暗伤所致。

中国和美国是世界上两个社会制度不同,意识形态差异,但是经济上严重依赖的世界大国。对于世界体系乃至整个亚太地区来说,中美关系至关重要,是和平稳定的基石。但是,中美在经济上的相互合作与依赖,却难掩结构性暗伤的季节性或气候性发作,所以,不论两国领导人在主观上怎样,在客观上,中美关系总是呈现磕磕碰碰,反复曲折,“剪不断,理还乱”的现实形态。所谓暗伤,就是中美之间无法绕开的“台湾问题”、“人权问题”、“贸易摩擦”、“普世价值观”等问题,这些问题一朝不解决,两国关系就永无宁日。这就像是得了风湿病的人,一旦季节或气候发生变化,病灶就要发作一样,一旦国际气候和态势发生变化,中美之间就必然会爆发摩擦。

因此,中美关系要健康发展,除了加深了解和不断发展深化经贸关系以外,必须在上述“台湾问题”、“人权问题”、“贸易摩擦”、“普世价值观”等问题上建立有效的协商机制,加强沟通和处理能力,否则,说中美关系在21世纪健康发展,就是纯粹的奢谈。而如果擦枪走火,那更是将导致整个世界的“2012”,甚至是人类的倒退。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017