注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

货币、贸易战:美国的新遏止战略  

2010-03-18 16:35:15|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

货币、贸易战:美国的新遏止战略 - 无极 - zhansuncn的博客

 

货币、贸易战:美国的新遏止战略

 

最近,中美围绕人民币汇率问题的争吵正在逐渐升级,甚至有因此而爆发贸易战的可能。美国咬住人民币汇率不放,而且最近突然升级,成为十年来声势最高的一次,这绝对不全是金融危机后一些美国议员面对危机的心血来潮,而是有其深层战略动机的。联系美国最近一系列针对中国的动作来看,对此我们就不难理解了。

 

美国衰落了吗?

 

当前流行的看法认为,这次全球金融危机以后,美国等老牌帝国主义强国开始衰落了。看上去,事实似乎确实如此。但实际上,历史上任何一个国家的衰落都不会是心甘情愿,自动退出历史舞台的,他们还要做最后的挣扎。今天,美国的财政看上去确实是陷入了某种危机,但是,无论是经济规模、竞争力还是军事势力,在当今的世界上它依然是无与伦比的。这就是说,目前世界上还没有任何一个国家能彻底将衰落中的美国扳倒并取而代之。那么,在现今这个历史舞台上,美国一尊独大的地位也是无法动摇的。这次美国的发难,充分暴露了它僵而不死的危险性,而如果不幸被它的毒牙咬到,后果同样是很危险的。

再则,从美国国内的选举政治特点来看,对外发难,甚至发动战争转移国内民众的注意力或博取选票,往往是解决内部困局,巧妙渡过难关的屡试不爽的不二法宝。它过去是,现在依然是这样子的。那么,当这次全球危机过后,美国政府为了转移国内的高失业率所引起的民众的怨声载道,必然要找一个替罪羊来为自己开脱,环视世界,一个崛起中的中国,一个倔强的伊朗,变成危机中美国政府解救危机的救命稻草,也就不难理解了。

因此,笔者认为,这次美国用汇率问题拿中国说事,起深层战略目的绝对不简单。或许,这正是美国衰落前所做的最后挣扎。那么,从此以后,我国政府面临的外交困局,也将进入一段很艰难的时期。

显然,对中国发难要比对伊朗困难的多。毕竟中国已经是正在崛起中的大国,而且,美中之间的经贸联系有是如此的难以或缺。而这,又正是中美之间相互摩擦的根源。因此,既然对中国动用武力不合算,那么,转而采取其他的方式,如:货币、贸易战和利用美国全球布局的战略优势,利用其培养代理人之能事,把中国周遍闹腾个鸡犬不宁,就成了美国遏止中国崛起的新战略。这就是当前中国政府所面临的国际政治格局新局势。

 

中国怎么办?

 

今天的局势,可以说是中国政府近十年来遇到的最大挑战。一方面,当前中国同样面临应对全球金融危机的难题,如经济发展结构改革,同时,又面临经济结构调整可能带来的经济泡沫和通胀的灾难性风险。另一方面,由于盲目追求GDP,中国政府忽视了日益严重的财富分配平衡这一维系国家稳定发展的根本问题,结果,由于当前贫富差距悬殊,国内政治稳定正遭遇最严峻的考验。因此,对于中国政府来说,当前的首要问题不是参与国际竞争,而是要努力把自己的事情办好,那么,一个相对稳定的国际国内环境对中国来说,是那么地攸关整体大局。这应该是中国政府制定未来内外政策的根本点。或者说,“韬光养晦”依然应当作为中国政府的基本国策来执行。

但是,韬光养晦绝不是示弱,也不是无所作为,而是一种无为而为的境界。那么,从当前的局势来看,中国政府能不能顶住美国政府的压力,坚持自己的汇率政策是关键中的关键。从上世纪六、七十年代美国逼日元升值的前车之鉴来看,人民币升值所带来的风险要远远大于当年的日本。因为,仅从当前中国国内问题来看,人民币升值所带来的连锁反应,或许是不可承受的。因为,人民币升值所带来的风险,可不仅仅是经济可能倒退若干年,而且还可能引发国内民众的民族主义情绪和分配不均所带来的矛盾激化的双重效应。所以,中国政府现在要做的,就是要做好中美货币、贸易战的充分准备,尽量把风险降低到可控制的范围。面对美国的威胁,我们不能心虚。因为,如果进行货币、贸易战美国也不是能逃过伤害,现在要看的是谁能更好地消化后果。虽然在这方面美国有些优势,但是,我们也不会无所作为。然而,这种作为可不是跟美国全面对抗,或许,这次双方能打个平手,避免局势进一步恶化,才是上策。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017