注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

谈谈中国航空母舰与舰载机  

2010-03-27 00:08:31|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈中国航空母舰与舰载机 - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

谈谈中国航空母舰与舰载机

 

这次俄罗斯总理普京亲自出马到印度去推销军火,其中就23亿美圆、2015年交付印度航母一项,最有惊动性。央视军事评论员张召忠教授还在央视7套的《防务新观察》中对此进行了评论。张教授没有明说,但我还是感觉到,他的评论中有印度在航母方面的步伐明显要快于中国的意思。他说了,印度在使用航母方面比我们有经验。我认为,这个差距是不能不承认的,更是不能忽略的。

还记得08年美国太平洋舰队司令基廷将军在访问中国的时候,也曾就中国发展航母问题发表过评论,他说过这样的话,美国不认为中国制造航母能够对美国海军造成威胁,因为,仅仅制造一两艘航母还远远不够,使用它是一个很复杂的问题。我认为,他的话是诚恳的。

当前,很多国人,尤其是海军发烧友,都把中国蓝水海军的目光集中在航母本身,这是很外行的。阿根廷、泰国等国家都有航母,但是,在马岛海战中,阿根廷的“五月十二日”号航母没有形成一点战斗力,而泰国的航母“纳克吕·差吕”号,基本上也就执行过几次人道主义救助,这么多年来,也没见形成什么战斗力。问题就在于,一艘航空母舰充其量只是一座浮动的海上机场,它只有通过一套协同作战系统,将编队中合理编配的其他作战舰艇整合为一个能攻能守的体系,才具有一定的威慑能力;否则,只能是对方飞机、导弹饱和攻击的靶子。因此,就算2015年中国的航母也下水列装,在使用上,别说我们跟美国比,就是跟印度比,都有很大的差距。说远了,这是我们建设蓝水海军,在决策上的一个失误。或者说,在海洋战略上,曾被苏联的海上军事学说理论误导了。

在下一直对二战时期的太平洋战场很有兴趣,因为那是迄今为止,世界上航母大战最集中、典型的战例。然而,那才只是基础,现代技术已经彻底改变了以往的作战模式,现代战争已经跨入高技术联合作战的时代,航空母舰自然也概莫能外。那么,按照高技术联合海战的蓝图去设计和训练我们的航空母舰级编队,只有这样才能迅速赶上世界海军现代化发展的步伐,这应该成为没有争议的共识。在下以为,面对这个问题,我们有三个永远都绕不过去的关键技术。

很多人以为其中必然有弹射器这一项,而我偏偏不认为这是问题。这正如气候变化,海平面上升以后,印度和孟加拉的岛屿争夺无疾而终了一样,滑跃起飞和无人机技术的成熟,必将终结弹射器技术。抛弃弹射器,航空母舰的设计将大大简化,维护和建造成本将大大降低,在战争时期能为国家节省不少的战争资源,这可是非表面的深层意义,也具有很大的战略战术价值。当前滑跃起飞的矛盾在于,航空母舰的作战方式在本质上与二战并无二致。当然,如果将重型与轻型舰载机高低搭配,依靠这种模式作战,弹射器的高效率确实是很重要的。这比滑跃起飞具有优势,在战术上具有十分重要的意义。然而,在无人战斗机技术日益成熟,正在逐步取代有人驾驶作战飞机作战任务的时候,我们为什么还要吊在有人驾驶战斗机的绳子上呢?轻巧的无人驾驶战斗机与重型大推重比高机动性的有人驾驶战斗机混编而后搭配使用,舰载机滑跃起飞与作战效能上的矛盾不就迎刃而解吗?无人驾驶战斗机的起飞和降落对跑道的要求比起有人驾驶战斗机来说,不知道要简化多少。利用无人驾驶战斗机的优势,弥补重型有人驾驶战斗机滑跃起飞所减弱的作战效能,真可谓是一举两得。在复杂电磁环境下对无人驾驶战斗机的操纵,就是第一个绕不过去的关键技术。

第二个问题是信息条件下的攻防作战能力。这是一个协同作战的关键技术。在那么复杂的环境,那么复杂的战术变换,那么多种类武器弹药的操纵与控制,都要在最短的时间内做出合理的调配和使用,没有协同作战处理器,是不可能实现的。

其三是材料技术和加工工艺问题。建造航空母舰、舰载机和电子系统,需要各种性质的材料,只有材料,材料性能上去了,整船的性能才能有保证。材料的性质不同,加工也是个问题,这些不解决好,让航母匆忙上阵,等于没有披挂盔甲的农夫,永远都处在下风,还怎么去打仗?

所以,印度比较聪明,先买来使用,把人员素质和经验储备起来,等以后条件成熟了,自己有了,旧能很快形成战斗力,这一点,我们显然落后了。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017