注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国应当对美国的“调教”说“不!”  

2010-03-05 10:57:57|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应当对美国的“调教”说“不!” - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

 

中国应当对美国的“调教”说“不!”

 

最近,美国又要厚着脸皮派其要员,常务副国务卿“斯坦鹁鸽”,来华修复前一段时间因欧巴马政府对台军售、会见宗教政客达赖喇嘛,从而对中国人民的感情极度伤害后冷却的中美关系了。我不是愤青,却也觉得这个欧巴马很搞笑。因为他以为美国现在还可以随心所欲地“调教”世界上任何一个国家,这也太自以为是了。用中国的灰色幽默话说:也不尿泡尿照照自己的样子!

看官肯定要问:我为什么敢这样说呢?我敢这样说,就因为吃准了金融危机后,美国财政状况问题很严重,美国政府很着急。按照马列主义的观点以及宝贵的历史经验,当一个帝国的财政出现严重问题的时候,也就是这个帝国开始崩溃的时候了。我国人大发言人、前外交部长李肇星最近讲的一句话很有意思,他说:“西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么事要去干,但是,他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,中国人民听到这些消息非常气愤。”中国人民为什么非常气愤呢?因为,用我们中国人民淳朴的价值观去看这件事,其实就变成:喔,自己的事都管不好了,还忙着去捣别人家的鸡毛,这不是太不厚道了吗?说轻了,这是狗拿耗子——好管闲事,说重了,这是损人不利己,忒傻冒了也。瞧,多么复杂的中美关系,说穿了,不就是“糨子滴”吗?

对于中国这样一个受“和为贵”儒家传统思想影响很重的国家来说,处理好与自高自大的美国及西方的关系,确实比较麻烦。我们要和平崛起,可是对于那些不良小人的伤害,我就得忍辱负重。但是,所谓忍辱负重,并不是没有一点原则的。兔子急了还咬人呢,何况,我们今天早已经不是三座大山压榨下的“东亚病夫”了。别忘了,中国的文化很深奥,因为中国文化的哲学基础是“儒,释、道”,用我们道家的思想来处世,现在就要“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。也就是说,要保持自己,“无为而为”。

保持自己,就是对自己要有信心,但不要盲目。怎么说呢?一、保持国内的稳定;二、尽量隔岸观火,避免被阴谋拖入歧途。做好这两点,待国际动荡基本稳定以后,我们再乘机出手,有的放矢。你不是喜欢“先发制人”吗?我不动,让你变成糊涂蛋,等你再而竭、三而衰的时候,我后发制人,一鼓作气,不势如破竹才怪呢!呵呵,这是曹刿论战啦,嘻嘻~~!

因此,窃以为,当前我们要对美国的伎俩说“不!”即:一、坚决保持人民币稳定,继续走我们的改革开放道路;二、让“中美国”见鬼去吧!在重大国际问题上,我们首先考虑的是我们中国的利益,你美国可以考虑,但是,前提必须是,对中国有利的事我们做,不利的事,你磨破了嘴皮子,我岿然不动。哈哈,我坚信,要不了多久,他老美就坚持不住要来求我们啦!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017