注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

影响生态健康的最大黑手——人类的无知行为  

2010-04-27 10:30:27|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响生态健康的最大黑手——人类的无知行为 - 无极 - zhansuncn的博客 

影响生态健康的最大黑手——人类的无知行为 - 无极 - zhansuncn的博客

影响生态健康的黑手——人类的无知行为

 

西南大旱、玉树地震、北方部分地区异常的大雪严寒等气候反常现象,还有,世界各地的地震、火山爆发频繁,2010年似乎是地球最喜欢“发牢骚”的一年。一个人牢骚满腹的时候,如果得不到足够的重视和合理的解决,必然带来叛逆甚至反抗的最终结果,那么地球的牢骚满腹,如果得不到足够的重视和合理的解决,我们人类必将遭受严重的灾难。一个人是渺小的,他的叛逆和反抗只能影响不大的范围。而地球及其有地球和大气环境形成的宇宙空间不知道比人类强大多少倍,人在这个环境中不过一群蚂蚁尔尔,所以,地球一变脸,人类所遭受的就有可能是灭顶之灾。

最近,有不少科学家在辩论:当前的气候变化是天灾还是人祸?我觉得这个辩论辩得实在是很幼稚。宇宙空间的变化是亘古不变的规律,因为人的渺小,我们对自然变化规律的认识和把握还很有限,由宇宙空间等自然环境变化带来的天灾实在是在所难免的,要应对这种变化,我们人类首先应该用自己已经掌握的科学技术千方百计地去适应这种变化,而后才能在对宇宙规律有更深一步了解和保全自己生存的基础之上,再尽一切力量去改变宇宙空间变化的形态,否则,人类只能被地球“玩弄”到恐龙时代去了。所以,当前我们人类所面临的灾难,不仅仅是天灾,也有我们自己的无知加速自然灾害变化的人祸,是天灾人祸总动员。

举一些俯拾皆是,汗牛充栋的例子你就会知道我之所言非虚了。

其一:路面硬化。自上世纪80年代起,我们为了防止风沙给生活生产带来的影响,采取了城市地面硬化的措施,于是,举国上下开始了声势浩大的城市地面面硬化工程。如果仅仅是用板砖铺路硬化还好,悲哀的是,很多地方为了省事,干脆拔掉花草,就用水泥直接覆盖到那些裸露的泥土之上,这样看上去又干净又整洁,而且多快好省。但这为什么悲哀呢?我们也许知道森林是地球呼吸的肺,但是,我们不知道,在自然生态中,土壤其实就是地球的皮肤,土壤也有毛细孔,我们的地壳正是通过土壤与空气循环这种新陈代谢来调节自己的体温,从而实现生态平衡的。用水泥把城市的地面覆盖,就等于把地球的汗毛孔个堵上了,随着城镇的扩大,这种堵塞就越严重。知道这回带来什么后果吗?最近有科学家通过可靠的数据发现,当前我们所生活的地球的地幔以下的地核开始加速融化,直接后果,一是加速火山爆发,再就是地核熔化所造成的地壳松动所带来的地震频发。我这是危言耸听?不,我们常说细节决定成败,城市地面大面积硬化所造成的后果绝对是不能忽视的,而且事实已经证明,起后果是可悲的。另外,地面硬化还有一个重大的隐患,那就是,地面硬化以后,不仅土壤无法与空气循环使城市的空气污染难以净化,地幔以下“发高烧”,而且,在雨季,雨水在硬化的地面上汇集,城镇下水道不堪重负,于是,流入下水道的雨水就又携带着人类的排泄物和垃圾冲出下水道开始在街道上肆虐,这不仅会造成街道洪水泛滥,而且,那些粪便和垃圾中的细菌也因此在城市里四处泛滥,这就给公共卫生造成极大的破坏,极容易带来大面积瘟疫爆发的后果。再加上我们不良的生活爱好,现在宠物满街飞,宠物的粪便在雨水的作用下,早晚有一天会成为人类的杀手!

其二是污染。上一节我说了,土壤就是地球的皮肤,而污染不加节制地乱排乱放,就会给突然带来极大的出破坏,这就好比是让土壤得了严重的皮肤病,于是,当土壤沙漠化,污染化,整个地球生态就会受到毁灭性的破坏,我们人类赖以生存的空间集聚恶化,“2012”离我们真的出不远了。

其三是高楼大厦。有科学家研究正式,城市建筑高楼大厦化,能够给地壳的应力带来深刻的影响,直接后果就是地壳运动,这难道不是造成地震的直接原因吗?当然,地震不会发生建筑高楼大厦的地方,因为地壳应力变化的作用点应该地壳板块的断层处,但是,作成地壳应力变化的高楼大厦难道能逃脱“罪魁祸首”之一的罪名吗?

等等,等等,其他的出乱砍乱伐,随意改变植被生态,实在是太多太多了。这些悲哀都来自一点,那就是我们人类总是顾头不顾腚的毛病,这种今日有酒今日醉的生活,早晚会让我们自己会到恐龙时代去!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017