注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

打击投机倒把  

2010-04-08 15:35:56|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

打击投机倒把

 

最近,房价像大风中蹿升的鹅毛、破纸片或废弃塑料袋问题成了众怨所指。据说,现在的房价之所以呈扶摇直上九万里之势,实乃投机所致。提起投机,让我想起了几件事。

我对投机的第一印象就是小时候(上世纪70年代),我家楼下整个一层就是当时我们市“打击投机倒把办公室”。 现在的一层临街房那可大都是比黄金都贵的门面房,而那时楼房很稀罕,一般都是政府办公地点,楼下办公,楼上就是职工住宿的筒子楼了。我家住在二楼,窗户下边,就是像监狱一样带铁栅栏的办公室。每天进出楼门,我都会从楼门口两侧挂着的白底黑字的招牌旁走过,一侧是“**市打击投机倒把办公室”,一侧是“**市打击投机倒把革命委员会”。现在的人可能都不知道这个单位是做什么的,那时候我还小,到现在也搞不具体清楚。印象很深,是因为这些跟我很友善熟识的叔叔伯伯们,对别人却都很威严,尤其是街上那些卖“江米蛋”的、卖“蜂蜜糕”的、用牙膏皮换糖人的以及卖花生、换大米的农民伯伯们,一见他们就跟老鼠见了猫一样的到处乱窜。一旦被他们逮着后带到楼下的那些办公室里,不仅那两腿筛糠,低头哈腰,而且,轻则规规矩矩地接受半天的训斥教育后灰溜溜地背起那些小商品赶紧跑路,重则被没收后哭哭啼啼,心不甘、理不愿,一步几回头地离开。最可怜的是一些大婶大娘们,有些大叔大伯也跟这些娘们似地一把鼻涕一把泪的惹得我们这些不知愁的少年哈哈大笑。那时我们几个淘气的孩子经常爬在窗户边上偷看里边训斥教育的情景,甚至会跑过去抓一把筐里的花生嬉笑着跑开,躲在一边去分享。直到大一些了,才知道,那叫“割资本主义的尾巴”。有一点值得称道的是,他们比起现在的城管来,那作风可是好得太多了,至少不敢像土匪那般胡作非为。

第二件事,是200*年,一天下班堵车,我心烦了就下车沿马路走着回家。走到一处,忽然就看见有一个农村大哥拉一架子车在那里卖米花糕,这让我想起了小时候的“江米蛋”,就走近去问:多少钱一斤?他毫不犹豫地回答:四块钱一两!我突然就觉得他简直就是不知羞耻了,反问:40块钱一斤?你这是卖还是抢呀?他两眼一瞪:不卖你不吃,少废话!我查点没上去抽他一顿。想想他破衣蓝衫的也不容易就忍了,可心里不知道是什么滋味地离开了。四块钱一两,40块钱一斤,就那两块钱崩一锅,不超过十块钱就做一大筐的米花糕?我愤愤地想着。

第三件事,是最近。我的孩子问我要100块钱,说是要买一个包包。我问什么包要那么多钱?她说,你懂什么,是时尚包。很无奈,我就给了她100块钱。不几天,见她背一个劳动布(现在叫牛仔布)做的很大很大的包,我哂笑:就这,100块?她很不屑,说:100块你摸摸,230。我傻眼,她可真敢买呀!我突然就想起了那四块钱一两的米花糕来。

现在很多事情我都闹不明白了,一盒月饼卖几千、一万,一件棉布的衬衣要好几百,如果是裙子就敢要几千,更别说大多数人活着做房奴,死后住的地方比现在的房价还要高好几倍,就这,居然卖到脱销!当前大旱,我从电视屏幕中看到大西南的百姓们,有很多还住在茅草房里,心中不仅感慨万千,中国人是富裕了,还是依然贫穷?我搞不懂,那些老外更搞不懂,难怪国际上一边有些人说我们威胁这个,威胁那个了,一边有些人在指责我们这个落后那个落后了。一个崛起中的中国,真正要继续努力的地方,实在是太多太多,我们的有些人,凭什么在那里就骄傲起来了呢?于是,我真的有些怀念那些“打击投机倒把”的叔叔伯伯来了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017