注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

只能用伟大和惊艳来形容  

2010-05-01 00:18:04|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只能用伟大和惊艳来形容 - 无极 - zhansuncn的博客

刚看完上海EXPO开幕式,很喜欢,不管别人怎么说,也许是喜欢的角度不一样,反正我觉得它比08年北京奥云会好看。我不知道该怎么来表达——经常写论文的缘故,不会用散文的形式加以描述了,只总结出来一句话:这样的盛典,在当今世界上,只有我们中国才能做到,而且,这个水平,在未来20年里没有其他国家可以超越。

这个开幕式的编排设计可谓匠心独运,而整个过程则精彩绝伦。这充分表明了两点:

一、中国的潜力很大。很多人在讨论现代化的时候往往注重科学技术层面而忽视文化层面,其实,一个国家的文明必须由先进的科技和悠久的民族文化两方面相辅相成,而民族文化所蕴涵的正是这个国家和民族的底蕴。文化是个大概念,文化可以包含科技,但科技不能包含文化。文化不是一朝一夕形成的,就如黄金一样,它是一个民族在长期实践中勤劳和智慧的结晶,是这个民族所有精神财富的创新和传承。没有文化的民族,是没有希望的民族,而一个伟大的民族,必定是珍惜和重视自己文化进步发展的民族。文化是国家和民族的灵魂,拥有这样深厚坚强灵魂的民族,那一定是一个伟大的,不可战胜的,而且一定能发展壮大的民族。另外,中国的潜力还表现在,在这个世界上没有任何一个国家的人民像中国人民这样具有超强的凝聚力。从救援自然灾害到举办盛大国事,中国人民总是不自觉地向世界展示出自己举国上下万众一心的壮举来。这不仅让其他国家的领导人望洋兴叹,也让他们艳羡不已。团结就是力量!这不仅仅是毛主席语录,更是中华民族流传千百年的儒家哲学,这就是其他国家不可能拥有的文化特色。

二、中华民族胸怀宽广,包容性很强。中国是个由56个民族组成的大家庭,这就形成了中国社会多元化共荣的特色。世界上还没有一个国家能像中国这样诸多民族、宗教和睦相处数百年的。对于外来文化,只要不是反动的,我们都是欢迎的,但是,如果是不怀好意的,妄图颠覆我们自己文化的,我们也坚决不客气。正如歌中唱的:“朋友来了有好酒,若是那敌人来了,迎接他的是猎枪!”今天,在黄浦江两岸,中国人民再一次向世界展示了自己这样的一种胸怀。中国希望了解世界,同时,我们也希望世界用一颗公正的心来了解中国。中国欢迎八方的朋友,若是豺狼要浑水摸鱼,招呼他的一定是猎枪!

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017