注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

对电视连续剧《手机》的质疑  

2010-05-19 10:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对电视连续剧《手机》的质疑 - 无极 - zhansuncn的博客

知道《手机》,是因为偶尔在新闻联播后跳台时看到北京电视台的一次宣传节目,主角就是《手机》的班底。那个把《手机》说的好呀,影视大腕儿、该剧主角之一王志文先生称能有“万人空巷”的效果,平时不看电视剧的我也不由得好奇起来了。

然而,及至断断续续地连着看了这几集,忽然就觉着跟宣传的完全是两回事了,主要有以下几点:

 

男人说谎就是虚伪

 

《手机》从开始到现在,都把男人的谎言分成善意的和恶意的两种,这从出发点就是错误的。陈道明扮演的费老跟学生,那还算是因为惧内才撒谎,这个虚伪是被逼出来的,可王志文扮演的严守一跟五月编辑,那可就是玩暧昧了——家里红旗不到,家外彩旗飘飘。最苦的是五月,把真实感情藏在心里,每日品尝的都是苦咖啡。当然,还没有看到最后,不知道结果,但是,从目前的意思推理,编剧不可能让严守一离婚,那样就无法自圆其说了。

说实话,我不是彻底反对婚外情的人,但是,无论婚内外婚的感情,都要有个品位和境界。不要误解,我这样说,不是自相矛盾的道德叛逆,而是因为我知道,并非所有的家庭都是幸福的,一旦婚姻变成围城——夫妻感情已经荡然无存,两人在一起仅仅是为了维持一种道德形式,从心理健康和人本主义来说,合适的婚外情反而是不道德却合理的——别以为道德就是没有缺陷的,所以,该“出轨”的时候就要“出轨”。但是,无论是严守一还是费老,都不是这种状况,所以,其谎言根本就不能用善意来圆,其实就是被高雅化了的道貌岸然的虚伪。

当前的文艺的作品,都存在一个价值取向的问题,就是香臭不分,把毒草当鲜花,希望观众和读者自己一定要带着一定的批判心理去看或读。因为言论自由,但你自己的思想不能自由,你的思想自由了,就变成没有主见了。古人怎么说的?“尽信书,不如不读书。”

 

影视表演≠舞台表演

 

该剧两位女主角的表演还算到位,但我对两位男主角的表演却颇有看法。尤其是王志文的表演,似乎是有些夸张了,感觉像是在看话剧。王大腕的表演技巧那是没的说的,但是,这跟写文字是一个道理——好文章绝对不是靠华丽的辞藻堆砌起来的,有时候,朴实的语言所表现出来的内容,也许才识最美的。正所谓“清水如芙蓉,天然去雕饰”,这才是一切艺术的最高境界呀!

 

结局如何,我还不知道,等看完了想说再说吧……

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017