注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

说说《手机》中的男人和女人  

2010-05-25 23:53:26|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说《手机》中的男人和女人 - 无极 - zhansuncn的博客

      前几天《手机》开播,我刚看了几集就妄发了一通评论,到今天看到31集的时候,别说,还真感觉到有那么点儿意思了,所以,对以前的评论不太妥帖的地方觉得有些惭愧,就觉得有必要再说点什么。

      首先,《手机》播到现在,王志文和陈道明的表演方显出英雄本色,比开头自然得多了——或许是真正进入角色了吧。毕竟是大腕儿呀,一旦入戏,那就是不一样哦!论表演,咱可是外行,说多了就露馅了,今天想就剧中人物涉及到的现实中生活男人女人的那点事儿,说一说男女主角所表现的典型,都揭示了生活中的那些类型。

       说《手机》看到现在有那么点儿意思了,是因为,看到现在我发现《手机》确实很典型地概括了如今的现实生活中,别说还真确实如剧中所表现的,有那么几类人。

      都哪几类人呢?先说男人。

      从男女之间的交往来说, 现实中男人有三类:

      一是费墨那样的,很儒雅,得人尊敬,颇得女人好感,也与女人有不错的人缘。但是,他的内心很理智,有底线,顶多也就是能保持一种红颜知己的暧昧关系,由于知识分子的那点臭老九的自尊和良心,真正出轨的可能性不大。然而,我只说他出轨的可能性不大,不等于不会出轨——是男人都有出轨的可能,可一旦出轨就没有回头箭了。为什么呢?那就是李燕那样的女人的市侩气给逼的。 国外有句俗话说:男人出轨,妻子得负一半责任。像费墨这样的男人,正因为他很看重名誉和自尊,一旦选择了出轨,那肯定就是被逼不得已了,看定是义无返顾了。不知道大家看出来费墨的家庭问题出在哪里没有?告诉你们,他们的问题在于费墨和李燕之间仅仅是长久生活以后形成的亲情,而由于两个人的思想境界根本不在一个档次上,除了生活琐事之外,两人的感情世界就再没有交集。打个比方,由于思想境界的差异,两人的情感中只有亲情那一小部分绿洲,而其他大部分都是荒漠,你说,这样的感情是不是很可悲呢?一旦费墨找到了属于自己的水肥草美的芳草地,他还有回头箭吗?肯定没有啦! 而且,如果出现这样的结局——没看到结尾我还不知道,李燕难道不该负一半的责任吗? 感情世界哪里有谁对谁错,田地是你的,把庄稼种成什么样,要看你付出的够不够,也要看你付出的对不对,缺一条,这个婚姻就会隐含着重重危机,这不能怪别人夹三的嘛。

       二是严守一那样,很有风度和情调,最关键的是很幽默,所以更讨女人的欢心。这不是错,错就错在,这类人见不得女人对自己好。一有女人对自己好就马上如同遇到一点阳光就灿烂那样,立刻陷入浪漫的情调中不能自拔,而且,动不动就擦枪走火,事完了还一脸的无辜,“不是我不小心,只是真情难以抗拒……”那么,当他陷入情感的旋涡中以后怎么办?为了四处讨好,他只能编造谎言。除此之外,他能什么别的办法吗?没有。所以,聪明的女人一旦发现自己的男人经常说谎,一定不要优柔寡断,就要想于文娟那样,当机立断,不给她任何说谎的机会。但是,这类人不是真坏,而确实是“真情难以抗拒”。这类人是常常吃回头草的,当他经历了一系列挫折以后,他会良心发现,因为,他们夫妻之间的感情并非决裂,基础还在,而是原谅与不原谅的关系。一旦时间的潮水抹平了往昔的伤痛,女人情不自禁,男人浪子回头,破镜重圆的可能性还是很大的。这就苦了涉世不深的沈雪这样的纯情女子,她们以为自己终于等到了自己的白马王子,而实际上,自己不过是他饭后的一个甜点,给他过渡一下寂寞罢了。

     三是剧中没有出现,而现实中的确存在的,那就是所谓的“性瘾”者。这类人披着各种外衣,千方百计低讨各种女人的欢心,可一旦到手,变像换衣服一样,总是喜新厌旧。一个正经的女人如果遇到这样的男人,那可真倒了八辈子的霉了,是哑巴吃黄连有苦说不出呀!

       那么《手机》中的女人有哪几类呢?

      一是吕桂花那样的怨妇,小姐的身子丫鬟的命,对平淡的现实生活不满足,总是嫌弃自己的男人不如人家的浪漫,而心中总有一帘幽梦那样的幻想。她们活得很压抑,胸中有一团熔岩一样的暗火,期待着有朝一日能够喷发。这类女人一般来说颇有些姿色,但是却生活在贫贱夫妻的圈子里,即使生活在中产阶级中,也一样难以本分。其实,这样的女人不算坏女人,她们适合念念佛经,通过明白生活的本质意义来疏解掉胸中的郁闷,还是能够勤劳持家做一个好老婆的。

      二是李燕那样“工作好不如嫁得好”的女人。这类女人很幸运,有一个能干本分的好老公,但是,她却总是以自我为中心,少去理解丈夫的事业和自尊,更重要的是,自己与老公缺少共同语言,反而强词夺理,自以为是,结果,活生生把一个好男人搞得狼狈不堪,仿佛生活在水深火热之中。这类女人的中年可能会很坎坷,搞不好就会孤独后半生。

     三是于文娟那样贤妻良母型的女人。这类女人贤惠,幸运,有一个幸福的家庭,但是却难以驾御自己老公的感情,不懂得如何经营好自己这块自留地。她们总是属于那种因为善良贤惠而最受伤害的那种女人。作为这类女人,我只奉劝一句:千万不要宠老公,而且,要有肚量,否则,你就趁早离开这个男人。其实于文娟配费墨那自然就比较完美,可惜,现实生活总是“不如意十有八九”,如果你生活在幸福中,请你一定好好珍惜,并接受我深深的、真挚的祝福! 

     四是刘丹那样的现代知性女人。有文化,有境界,有能力,有品位,敢爱敢恨……

      最后,我要说的是,夫妻之间保持良好情感的秘诀就是“有一说一”,因为谎言毕竟是谎言,越编越难囫囵,迟早会被戳穿,而一旦被戳穿,人与人之间的信任可是破坏容易建立难,夫妻之间想要再让对方相信你,一个字“难”,两个字“难”,三个字还是“难”!我认为,夫妻之间美好感情的基础是信任,信任,再信任!在真正“有一说一”和彼此尊重对方自尊及利益的基础上,每个人都可以适当地、合理地保留一定的隐私空间——当然,有些夫妻之间不需要,没有更好啦,但是绝对不可能都是这样和谐的。还是那句话:靠谎言维持的感情,就像建立在沙滩上的堡垒,最不牢固。

 

                                                                  衷心地祝福天下所有有情人,终成眷属,白头偕老!

  评论这张
 
阅读(35819)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017