注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

我对朝鲜半岛“天安”舰事件的分析  

2010-06-03 10:14:05|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对朝鲜半岛“天安”舰事件的分析 - 无极 - zhansuncn的博客

这是“天安”号巡逻舰爆炸沉没后,被韩国打捞上来的残骸

韩国公布“天安”舰事件结果 称被朝鲜击沉

上图为韩国公布的对“天安”号巡逻舰爆炸事件调查的示意图

 

我对朝鲜半岛“天安”舰事件的分析 - 无极 - zhansuncn的博客

虽然韩国出具了调查证据,但是其中的一点还是很多,因此,这其中必定暗藏玄机,有待进一步揭开

 

最近,朝鲜半岛因为韩国“天安”号巡逻舰爆炸事件,已经弄到剑拔弩张的地步。朝韩双方各执一词,互不相让,搞得沸沸扬扬,因而很多人都担心,双方看上去开火的可能性不是很大,但是也不是没有,万一擦枪走火,那么,后果又该是怎样呢?“天安”号事件过去这么久我才在这里发表看法,是因为其中的疑点太多,我不敢“没有调查研究就乱发议论”。虽然这里是网络,但是凭良心说话和写文字是我一贯的原则,即使在相对自由的博客,我也要按照孔夫子“慎独”这一教诲来要求自己。以下是这段时间以来,我在关注、观察、分析基础上的一点看法,现在提出来以供志同道合者参考,或曰,“抛砖引玉”吧。

首先,我认为韩国认定“天安”号巡逻舰爆炸系朝鲜小型潜艇鱼雷攻击所为,存在不少疑点。第一,朝鲜攻击韩国舰艇的目的是什么,韩国没有说明。我不能理解,一个处在国内政治局势不稳定,经济困难发展重重,正在多方寻求解决途径、迫切需要内外稳定环境的国家,会在这个关键时候去毫无意义地贸然袭击一艘巡逻舰。我一直在问:如果真是朝鲜所为,那么,他能从中得到什么利益呢?也就是说,朝鲜的动机是什么呢?难道朝鲜仅仅是想通过挑起半岛战争以摆脱国内的困局吗?从事后朝鲜政府和舆论一直保持谨慎可以推断,绝非如此。如果真是那样,朝鲜就应该立即跳出来故意挑衅才对。而事实显然不是这样的。那么,这是不是韩国对朝鲜的污蔑呢?如果真是这样,我们不禁也要问,韩国这样做的目的又是什么呢?或者说,这次事件本身就是一个阴谋。如果真是这样,事情就很复杂啦!这个阴谋的动机和目的是什么呢?阴谋的幕后推手又是谁?这些都不甚了了。

也许有人会说,这会不会本身就是一次误击事件,因为朝鲜没有及时处置好才酿成大祸呢?这个疑问不是没有根据的。例如,事件发生的第三天,朝鲜防长就悄悄地来到北京访问,不久以后,金正日也罕见地来北京求见,从中我们不难看出,朝鲜似乎确实有难言之隐。但是,凭此断定该爆炸事件是就朝鲜所谓,也是证据不充分的。因为,这些访问很有可能本来就是计划中的,不过是巧合而已。这需要用确切的情报来证明,这些访问确实是临时的决定。那么,即使是临时决定的又怎样呢?危机发生后,两个传统盟友互相及时沟通,也是情理之中的事情呀!

那么,现在只有最后一种解释,那就是灾祸转嫁论。也就是说,“天安”舰爆炸事件本身或许就是一次偶然的事件,如:韩国自己不小心撞上了水雷;内部机械故障造成的爆炸;操作失误导致爆炸……等等,但是韩国处置不当造成损失,所以,事件发生后,韩国政府为了给民间一个交代,就嫁祸于朝鲜所为。从韩国一直以来都是雷声大雨点小的现象来判断,这样的可能性也不是没有。

现在我最关心的,不是“天安”舰爆炸的真实原因,而是借这次事件,一些国家试图达到什么战略目的!朝鲜半岛的局势一直是具有国际背景的景象,这其中必定是有着剪不断理还乱的复杂关系,这样一来,简单的事情也要被他们弄得很复杂了。

在历史上,误击事件并不少。例如,美苏争霸期间,苏联和美国的核潜艇就不止一次相撞过,双方各也有伤亡和损失,但是,都被低调解决了。从这次事件来看,双方各以为戒,大事化小,小事化了,这才是明确的选择,何至于此?显然,这其中必定领有原因,对此,我国必须保持高度警惕,小心钻了别人布下的圈套对是!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017