注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

是谁成就了张悟本这个“神医”  

2010-06-04 17:18:08|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上月末我去图书城(图书批发市场),见一店铺外边有一自制的手写广告:《把吃出来的病吃回去》到货啦!虽然仅仅是扫了一眼,也没太在意,但是,那书名却着实让我的心动了一下。我也是一很重视养生的人士,所以有关养生方面的知识我还是特别关注的,所以感觉“把吃出来病吃回去”这个说法,很有些意思。我当时认为,其含义就是,把平时百忙中不得不吃垃圾食品吃出来的病,或者不注意饮食习惯和由于经常吃如今污染环境下生长的食物后引起的各种不适症状——亚健康,通过中医的食疗法恢复到健康状态。别说,当时我还真觉得这个提法还真不错的呢!然而,没过几天,所有的负面消息就铺天盖地而来,让我想不到的是,这本书还跟高价绿豆扯上了关系,而那本书的作者张悟本,这回可成了大众口水的众矢之的,一下子给弄得灰头土脸起来了。

我不知道绿豆涨价是不是真跟张悟本“医生”的这本书有关——据说张悟本的行医资格有问题,所以,这里将医生一词暂且用了个引号,我也没来得及阅读,但是从坊间舆论中了解到,如果张“医生”在他的理论中真的把绿豆当神药,认为绿豆包治百病,那就十分不妥了。因为,无论中医还是西医,用药的时候,都要遵循一个基本的原理——或者说这就是常识——那就是要“对症下药”,从来没有什么药能“对”百症的。无论张“医生”多么神,食疗的思想多么正确,而其中凡是违背医学基本原理或常识的命题,基本上就可以断定是值得怀疑的伪命题,因此,是不足以言之凿凿而为信的。至于说绿豆的价格因此而爆涨,那一定是有推手借此发力,完全归罪于张悟本,那可是正中“挡箭牌”了。

在这里,我不想攻击张悟本,因为他也是人,是一个在生活中谋生的人,他的所作所为,无论正确与错误,都跟他生活的这个环境气候有着必然的联系。其实,透过“张悟本现象”这个表象,我们就可以看到,它所折射的,正是我们这个社会浮夸的现状和信仰缺失的迷茫。但凡当下,凡是另类的、逆反的、世俗一点的、虚张声势的,就一定有他们的拥趸者和市场。比如:伪娘现象;比如:赵本山的小品;比如……,现下里凡是被炒作到火的东西,大多都是要“金玉其外,败絮其中”的。

在这里,我忍不住要说一说已经沉寂下来的“于丹现象”。

我也是特喜欢孔子的《论语》这部著作,在上世纪80年代初,我就拥有了一本杨伯峻先生注释的版本,但是,我至今没有通读过。我实在是喜欢这本书,可是,一读之下感觉它太博大了,可以说,《论语》中的每一段文字,都能让我思考和联想到很多,所以我知道,就我当初和现在的精力,我读不了它,因此,我放下了。因为,以我之肤浅去读这部著作,实在是一种糟蹋。我打算等年纪大一些——当时我刚20岁,等我的知识和阅历深厚一些了,有精力了,再来从从容容读这本著作,那样,我的理解和思考,方能够将其中的真才实学和奥妙悟出来。后来,我接触过不少著名学者注释和解析《论语》的著作,但是,很少有学者胆敢解读《论语》的。在我的视野内,于丹是第一个敢以电影学院讲师资格站出来大胆解读《论语》的人,而且,居然一下子就火了起来。其初生牛犊不畏虎的精神和敢为人先的魄力实在让我咂舌,而对于民众人云亦云的追捧也实在让我哭笑不得。我不是反对于丹对儒家学说的普及,从某种意义上说,她确实是做了件大好事。但是,对于许多儒学学者的微词,我也是理解并支持的。因为,就《论语》一书的内涵和价值,绝对不止于于丹的解读。她是讲给大众听的,而那些真正对《论语》有兴趣的求知者,最好还是自己在著名学者注释的基础上,去认真地读一遍为好。

说这么多,我只是想证明一点,就是当前民众信仰迷茫,价值观缺失所造成的人云亦云,是非混淆的状况,不正是滋生学术浮夸,学术腐败,以及伪科学、伪命题泛滥的土壤吗?要看一个国家的未来,就看这个国家的教育;要看一个民族的精神风貌,就看这个民族的学术风气;要看一个民族是不是真正尊重知识,就看这个民族是不是对知识真正敬畏。所以,所有的教育工作者和文化、学术工作者,必须要有良心和道德,否则,这个民族的前途和希望就会因此变的得很渺茫起来了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017