注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

差距及应对  

2010-07-19 01:06:42|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差距及应对 - 无极 - zhansuncn的博客

停靠在军港内的美国“伯克”级宙斯盾驱逐舰(左前)、“提康德罗加”级宙斯盾巡洋舰(左后)和“自由”号濒海战斗舰(右前)

 

进入夏季——几乎冷战后每年的夏季,我国的周边,尤其是太平洋上,就成了各种军事演习扎堆的地方。因此,可以确切地说,太平洋上不太平!

我国是太平洋沿岸的大国之一国家——与世界上最强大的军事超级大国美国隔羊相望,值得注意的是,随着美国全球军事战略的向东转移,中美两国之间的太平洋越来越窄,中美两国海军的零距离接触越来越多,无论明里暗里,中美两国海军的较劲也越来越拧巴。无论从何解释,今次美国海军在中国附近的各种规模的联合军事演习,绝对逃脱不了对中国炫耀武力,暗中试探中国政府和军队反应底线的罪责。所谓军事演习,必有两个作用,一是向演习附近的国家实施威慑,二是熟悉演习地域的战场环境,对部队在该地区的作战能力进行实战检验。归根结底,就是要向演习地域附近的国家发出一个信号,要收到两个效果:一是遏阻潜在的威胁,二是试探目标国的底线。

美国这次演习与往年不同的是,一是规模超前——动用的兵力和武器都是最大最先进的;二是距离中国特别近——无论是14国联合军演,尤其是美韩联合军演,几乎就是在中国的家门口附近舞刀弄剑,挑衅的意味十分浓厚。值得注意的是,三艘美国“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇共携带452枚巡航导弹,从不同的方向同时出现在中国周边半月形的弧形包围圈中。懂军事的人应该知道,这些潜艇与美国的核动力航空母舰和海上预置部队汇合以后,就组成了由海到陆这样一个攻击型混合编队。这是美国海外作战最强大的海上机动力量,也是美国准备对一个国家发动先发制人攻击的一个前兆。显然,美国今次演习的真实目的,绝对不是例行军演那么简单,其背后隐藏的动机应当值得我们高度警惕。我估计,其目标不是伊朗,就是朝鲜——伊朗的可能性最大(参见我前几天“瞒天过海”那篇博文)。

今年是中国改革开放30年来最乌云压城的一年。通过军演,我们也确实看到了中国海军与美国海军在装备这个表面层次上的巨大差距。同时,我们还应该看到的一个巨大差距,那就是中国军队在训练和作战经验上的巨大差距。这必将比96年台海危机中,美国“小鹰”号航空母舰对中国军方的刺激更强烈。可以肯定,今后一个时期,又将是中国军队励精图治发奋图强的一个时期,美国今年的军演将给亚太地区带来一定程度的军备竞赛,已经成为不争的事实。这显然与美国领导人在所有全球峰会上倡导的和平倡议和温和的面孔是背道而驰的,美国的信用危机将由此进一步被扩大。

对于中国来说,尽力发展海空天力量已经成为刻不容缓的头等大事。美国的军事再强大,它的软肋就是对电子信息和航天技术的严重依赖,这是美国军事机器的神经中枢。因此,美国庞大的军事规模并不可怕,只要抽掉或麻痹掉这跟神经,它这个庞大的军事机器就会陷于瘫痪。从目前——建国60周年大阅兵中展示的武器装备来看,我们在技术和规模上比不过美国,但是在反制手段上我们却并不是很弱,只要运用得当,定让它有来无回。

我认为,美国现在这样做是很轻率的一种表现,也只有奥巴马这个小年轻人才能干出如此愚蠢的事情来。因为这样做,在中美双边关系上不仅伤了中国人民的感情,而且更加刺激了中国年轻人的民族主义情绪。在战略上,美国这无疑是在为自己树立敌人,这必将刺激中国加快加强军事现代很的步伐,从而在战略上构成对美国更大的挑战。可以说,美国今天的做法是缺乏远见的做法,因为美国的发展趋势是维持自己逐渐衰落的霸主地位,而不应该挑战新兴的大国。因为这样做只能加速美国的衰落,由此造成的苦果,必然会在将来让他们打掉牙往肚子里咽。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017