注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

接下来两场谁赢??  

2010-07-08 21:38:18|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为成功感知了两场球赛的结果——德国“闪击”阿根廷和西班牙1:0德国,很受鼓舞,试着分析一下接下来两场比赛的结果,看看效果如何。

说实话,我不是球迷,对接下来比赛的四支球队的了解不是很充分,所以只能分析个基本。我认为,了解那么多反而是累赘,我只从三个方面,就能知道个大概的结局。这四个方面就是:比赛态势;双方的能力;战术和心理素质。

先说德、乌。德国队不用说了,这两场比赛我一场没落,总体感觉是,德国队整体配合能力强,心理素质稳健,意志坚强。他的主要战术就是顽强防守,寻机“闪击”对方后防线上的空挡,非常冷酷地利用对方的失误,给对方的球门制造重大威胁。他的缺点就是,战术相对单一,如果遇上技术全面的球队,这种战术就很难奏效了。另外,德国队的防守和进攻主要靠整体配合,队员之间的配合一旦被破坏,整个防线就会出现危机四伏的景象,从而使球门不得不面对重大压力,很难保证万无一失。乌拉圭队我没什么印象,但是从他2:3有争议地败给荷兰队,证明他的实力不弱。如果我是乌拉圭的智囊,我就会建议本队加强后腰,尤其是注意德国队左侧进攻的“闪击”路线。我不清楚乌拉圭的队员身高跟德国比有没有优势,反正是要在禁区附近要特别注意德国的侧翼助攻,头球进攻的套路。总之,开场以后,只要看乌拉圭队进攻的锐度,以及后防的坚固性,基本可以判断出结果,尤其是下半场。而从心理素质来看,德国队有明显的优势,尤其是最后10分钟,乌拉圭无论比分领先还是落后,如果不能锁定胜局,恐难保证不输。从两队的态势来看,俗话说“哀兵必胜”,这两支球队,乌拉圭队尤其输的不服,因此,这场比赛在气势上要强于刚输给西班牙的德国队。因为德国队现在是“斗败的公鸡”,心理状态应该不是很好。所以这场球不到下半场开始,不敢说谁肯定赢。但是有一点可以肯定,无论谁赢,比分不会很大,也就一球之差。没准乌拉圭会2:1或3:2胜德国队。

最后的西荷之战。因为我对荷兰的印象不是很深,但从他勉强赢乌拉圭队的战况推断,这次对阵西班牙未免心虚,相反,西班牙则是乘胜追击,首先占据有利态势。心理素质双方应该是平手。能力上,我觉得西班牙也应该略胜一筹,但是,西班牙队有个重大缺陷,配合上会因为某些人的急功近利而给整个战局带来危害和损失,不注意这点,西班牙肯定要吃亏——跟德国那场半决赛比赛,差点让德国扳平。但是西班牙在态势上比较占优,所以我感觉最后结果可能是西班牙1:0或2;1荷兰队。但是,这里还要看裁判怎么吹,可以说比赛的运气在裁判的嘴上。当然,最大的判断应该结合开赛以后的场上表现来看,尤其是后半场比赛。

在战场上,影响指挥员判断能力的主要因素是情报的品质,水平再高的指挥员,得到的是品质不高或干脆就是错误的情报,那整个部队必然要为此付出不同程度的代价。所以在这里跑一点题,是因为我想借此说明一下时下人们对信息战的那种以为单纯就是网络战的错误理解。所谓信息战古已有之,如孙子的“知己知彼,百战不殆”。只不过是现在的信息战范畴更广——囊括到网络而已,再则,现代战场上的信息用户不仅仅是人,还包括那些严重依赖信息品质的智能武器或灵巧弹药。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017